Menu

Анхелина Мартинес Миранда: «Чаще всего роды в голове у женщины»

Жовтень 2, 2017 - Детишки
Анхелина Мартинес Миранда: «Чаще всего роды в голове у женщины»

Анхелина Мартинес Миранда – традиционная мексиканская акушерка. Она родилась в Мексике в небольшом индейском поселении. Её прабабушка, бабушка, мама и тёти были акушерками. С младенчества Анхелина видела роды – беременные приезжали рожать прямо к ним домой – поэтому, наверное, её жизненный путь был предопределён.

Эта удивительная женщина принимает роды уже 40 лет: более 12 тысяч родов у женщин и очень много родов у животных. Она принимает роды дома, и за всю её практику у неё было всего 3 (!) случая смерти детей в родах и 6-7 (!) случаев травм у младенцев в результате родов. При этом она ни разу во время родов не использовала синтетический окситоцин (иногда она делает это после родов). Её главные инструменты – это руки, травы и ребозо (традиционный мексиканский шарф-накидка).

У этой акушерки есть, чему поучиться. И не только такая невероятная статистика служит причиной. Анхелина является носителем традиций, что становится большой редкостью в нашем супер-современном мире, и она же является неиссякаемым источником мудрости, любви и заботы. Я счастлива, что судьба познакомила меня с ней. И я с радостью поделюсь тем, что узнала от Анхелины Мартинес Миранды, с вами.

Первые роды

«Когда мне было 14 лет, в дверь нашего дома постучал мужчина, — рассказывает Анхелина. – «Где твоя бабушка?» — спросил он. «Уехала на роды». «А мама?» «Она тоже на родах». «Ну а тёти хотя бы дома?» «Нет, они тоже уехали на роды». «Тогда собирай вещи и поехали со мной, потому что моя жена рожает!» Я взяла ножницы, нож и нитки и поехала с ним. Когда мы зашли в дом, у женщины были уже потуги. Я приняла ребёнка и положила его на грудь маме. Тогда женщина начала снова тужиться. Я подумала, что рождается плацента, но это был второй малыш! Он шёл ножками, появился меконий. Мне было очень страшно, несмотря на то, что я видела тысячи родов к тому моменту! Женщина инстинктивно приняла коленно-локтевую позу и родила второго младенца. Когда вернулась моя мама, она очень меня отругала за то, что я поехала на те роды, ведь могло случиться всё, что угодно. Тогда я начала целенаправленно учиться у мамы и бабушки акушерству, и с тех пор занимаюсь этим всю жизнь».

акугерка Анхелина из Мексики

Главное о родах

«Главное, что я поняла за это время: роды – это дикий, инстинктивный, животный процесс. Женщины сами знают, что делать в родах, если акушерка им это позволяет. Очень важно позволить женщине во время родов быть собой. Кому-то нужно, чтобы его в родах гладили и обнимали, но большинство женщин сами знают, что их тело требует в этот момент. Надо слушать тело и доверять ему! Учиться слушать своё тело помогает массаж, тактильные ощущения. Мы, акушерки, знаем, как потрогать женщину, чтобы она расслабилась.

Тысячи малышей прошли через мои руки, я взрастила не одно поколение акушерок. Я всех учу делать свою работу с открытым сердцем и любовью, так как рожающая женщина нуждается в этой любви. С женщиной нужно обращаться всегда с большой аккуратностью и любовью! Рожающая женщина – это твоя сестра. Каждая женщина – это твоя сестра. Когда ты её поддерживаешь, она чувствует себя уверенной.

Когда женщина боится родов, я лечу её страхи сказками. Мы должны понимать, куда направлены наши страхи, куда они нас ведут, потому что мы следуем за ними. Акушерка должна обращать внимание на свои слова. Одно неправильное слово на дородовой консультации, и это уже страх в голове женщины.

Женщины приезжают ко мне из больших городов. Они настолько потеряли связь с природой, своим телом. Уже никто не вышивает. А для малыша во время беременности надо делать что-то руками! Это совершенно другое отношение, когда петелька за петелькой ты создаёшь вещь для ребёнка, которого ждёшь. Я собираю у себя дома женские круги, на которых мы делаем что-то для малышей. Все мамы должны начать плести ту нитку, которая будет их связывать с их ребёнком! И бедные, и богатые!

Анхелина Мартинес Миранда акушерка Мексика

Для того, чтобы доверять родам, очень важна связь с матерью и бабушкой. Женский род позади нас даёт мощную поддержку. Почувствуй свою силу! Это как обнять ствол дерева твоего рода. Кто не может простить своих родителей, не может быть счастливым человеком. Женщина обязательно должна простить и поблагодарить своих родителей!

Когда человек умеет быть благодарным, он приходит к родам сбалансированным. Роды не могут быть плохими. Перед родами надо поговорить, освободиться от всех психологических травм, иначе как женщина сможет разродиться? Внутренняя боль излечит, чтобы возродиться заново. Любая ситуация дана нам не просто так. Надо осознать это и поблагодарить человека, который причинил боль. Через неё мы можем трансформироваться.

В родах важно, чтобы был муж, чтобы он трогал свою жену. Акушерка стоит поодаль для сложных случаев. Всю работу делают они вдвоём. Муж своей энергией стимулирует роды. Мужчина – это солнце, а женщина – Луна. Если муж есть в родах, он сокращает работу акушерке. Он может стоять сзади, обнимать жену и говорить: «Я рядом, мы вместе сможем».

Если в семье уже есть дети, хорошо бы, чтобы они тоже были на родах и видели, что это естественный процесс. Из-за того, что люди сейчас в большинстве своём идут рожать в роддома, теряется связь между поколениями, человек теряет себя.

У меня такой богатый опыт, и я поняла одно: роды – это очень естественный процесс. Я видела тысячи родов у женщин, видела, как рожают в поле животные. Главный секрет – быть уверенной, что всё правильно, и природа знает, как направить процесс. Вещи, которые мешают родам – слова окружающих людей. Они имеют очень большую силу. Если кто-то скажет, что у женщины в родах большой риск, женщина становится заражена этим страхом и риском. Если же женщина остаётся дома, и никто рядом не наговаривает, она хорошо родит!

Чаще всего роды в голове у женщины. Если женщина во время беременности окружена позитивными пожеланиями и мыслями окружающих, как у неё могут быть плохие роды? Если открыт ум, сердце, то «там» тоже открыто».

семинар мексиканской акушерки Анхелины

Восстановление после родов

«Роды – очень горячее мероприятие. В конце женщина отдаёт всё тепло и становится холодной. Поэтому женщину надо после родов укрыть – тело уязвимо, чувствительно к негативу. И обязательно нужно сделать послеродовое пеленание – это «закрытие» женщины на физическом плане в определённых точках при помощи ребозо и её эмоциональное «закрытие». На этой церемонии большое внимание уделяется благодарности всему женскому роду. Прощение и благодарение – две самые значимые вещи для мамы.

Проводят послеродовую церемонию мать или свекровь женщины, не акушерка. Перед пеленанием ребозо делают очень горячую тёмного цвета травяную ванную, куда кладут микс из горячих растений: розмарин, эвкалипт, рута, корица, имбирь, камфора. Во время приготовления ванны поются песни на исцеление. Я выросла среди исцеляющих песнопений. Тут и эффект слова, и работа лекарственных трав. Голову лежащей в воде женщины поливают из ковша. Звук стекающей воды тоже лечит.

Мы в родах очень сильно раскрываемся, и это надо обязательно закрыть. Я рекомендую такую ванну всем, кто рожал. Желательно, чтобы к этому моменту выделения прекратились. Это очень важная процедура, если мы хотим эмоционально здоровых женщин. И папе, кстати, если он был на родах и сильно переживал, тоже можно сделать послеродовое пеленание. Родовой цикл нужно закрывать!»

семинар Анхелины Одесса

О мексиканских традициях

«Пуповину мы всегда перерезаем только после рождения плаценты. Обычно это делается раскалённым докрасна ножом (или пуповина пережигается над пламенем свечи) на расстоянии примерно 5 сантиметров от тела малыша.

Индейская традиция использует очень много трав. Акушерка должна быть травницей. Перед тем, как сорвать растение, мы всегда спрашиваем у него разрешение. Очень важно находиться в связи с окружающей средой, природой. Мы говорим мысленно: «Ты мне нужно, чтобы исцелить кого-то». И тогда растение само идёт в руки.

Травы и ребозо – мои главные инструменты для родов. Раньше у меня было много кровотечений в родах, но потом, когда я начала применять настойки из местных трав, они прекратились. Очень хорошая трава – малиновый лист. Ещё в самом начале родов мы завариваем чай из малинового листа, и он ждёт в чашечке того момента, когда он понадобится.

Ребозо для нас не просто обычная тряпка, а сакральная вещь. В ребозо мы укутываемся, когда нам холодно, укрываем голову, когда палит солнце, в него мы заворачиваем хворост, когда идём домой из леса, оно всегда с женщиной, оно поддерживает нас, даёт нам силы. Только оно обнимает нас целый день. Когда мы устаём, мы можем подвязать им поясницу. Это наш инструмент, спутник по жизни!

Ребозо «участвует» во многих традиционных ритуалах и церемониях. Так, при помощи ребозо женщину можно «раскрыть» на зачатие, а после родов — наоборот, «закрыть». Также мы «закрываем» женщин на менопаузу. Вообще в мексиканской традиции очень важно открывать и потом закрывать каждый жизненный цикл. Ритуалы исцеляют! Об этом рассказывает документальный фильм «Плачущий верблюжонок». Посмотрите его!

ребозо мексиканские техники

Все индейские культуры пронизаны церемониями. Все циклы мы открываем и закрываем. Каждые 13 лет женщины в индейской традиции проходят определённый ритуал, означающий начало нового этапа. Первый – в 13 лет. Девочкам в 9 лет выдаётся платье, которое они начинают вышивать специально для своего первого ритуала. Девочки работают руками и сердцем, когда ткут, шьют, вышивают платье, готовясь к церемонии. Когда девочка сознательно вступает во взрослую жизнь, редко бывают проблемы с циклом. В традиции на её платье должно быть вышито красное сердце, павлин или корзина с цветами на области матки. Во время ритуала девочку украшают цветами, и она, одетая в это платье, проходит через специальные цветочные врата – ворота в подростковую жизнь.

В 26 лет начинается новый цикл – зрелость. Каждый раз для церемонии мы вышиваем новое платье. Следующий этап — 39 лет. В это время начинают приоткрываться ворота, когда ты приближаешься к невозможности выносить ребёнка. Ты приближаешься к возрасту мудрой бабушки, которая направляет всю семью. В 52 года – высший этап мудрости, другая церемония. Окончательное превращение в мудрых бабушек. Менопауза в нашей традиции – переход к мудрости.

Люди всё меньше хотят соответствовать этим этапам и переходить на новый уровень: используют омолаживающие кремы, красят волосы, делают пластические операции. Женщины отрицают и сопротивляются тому, что есть. Церемонии и травы помогают это принять и осуществить переход на новый уровень».

ребозо во время беременности

«Танец Луны»

«Специальной подготовки к зачатию в индейской традиции нет, но если у женщины есть проблемы, мы делаем правку на зачатие. Также в Мексике есть ритуал – «Танец луны». Он ежегодно проводится в октябре в разных местах страны. На него может прийти девушка, у которой начались месячные, и любая женщина. Длится ритуал 4 дня и собирает 700-800 женщин каждый год. Женщины шьют специальные платья для этого ритуала.

На протяжении четырёх дней женщины держат пост (питание лёгкое), ходят в темаскаль, поют, танцуют по несколько часов каждый день. Темаскаль – это традиционная полукруглая мексиканская сауна из глины и земли с очень узким входом. Внутрь этой сауны затаскиваются раскалённые камни, которые дают жар. В темаскаль нужно заползти по очень узкому входу и сидеть внутри долго, сколько сможешь выдержать. Внутри очень тесно и темно, как в матке. Чтобы выйти, нужно опять проползти по узкому входу. Так мы делаем четыре захода, четвёртый заход самый жаркий. Темаскаль как матка матери, а вход как родовой канал. Когда ты выходишь из этой сауны, ты как заново рождаешься. На выходе тебя встречает духовный проводник, который укутывает женщину и уводит в безопасное место отдохнуть. Многие женщины удерживают по жизни в себе все эмоции, тогда после темаскаля они выходят, а духовный проводник и другие женщины поддерживают тебя. «Танец луны» — это очень хорошее физическое, психологическое и эмоциональное очищение для женщины. Кроме того, когда в одном месте собирается так много женщин, получается море окситоцина! Это очень целительный ритуал!»

Анхелина Мартинес Мексика

Цитаты Анхелины о женском здоровье

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *