Menu

Врачи и акушерки из Молдовы побывали на семинаре Мишеля Одена в Амстердаме

Травень 11, 2018 - Детишки
Врачи и акушерки из Молдовы побывали на семинаре Мишеля Одена в Амстердаме

19-21 апреля в Амстердаме прошёл курс «Paramana Doula», который вели знаменитый врач-акушер Мишель Оден и профессиональная доула Лилиана Ламмерс из Лондона. В этом году его посетила целая делегация из Молдовы. В её составе впервые были врачи и акушерки (все они являются работниками муниципального роддома №2 города Кишинева, известного как наиболее открытое для естественных родов медицинское учреждение Молдовы): директор роддома Татьяна Гутюм, главная акушерка Лилия Канцыр, врач акушер-гинеколог и преподаватель Молдавского Медицинского Университета Молдовы Лилиана Профире и акушерка Лилия Мельник. Кроме них на семинаре нашу страну представляли доула Екатерина Микитенко и интересующаяся темой естественных родов мама Мария Петрова.

Мишель Оден семинар

В течение трёх дней на семинаре поднимались самые разные темы, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом: новый взгляд на физиологию родов, позднее перерезание пуповины и лотосовое рождение, естественные роды после кесарева сечения, плановое кесарево сечение до наступления схваток как самый неблагоприятный вид родов, роды в воду, гипноз в родах, самое важное в питании беременных, приращение плаценты, преждевременные роды и выхаживание недоношенных детей, переношенная беременность и родовозбуждение, будущее естественных родов на земле и многие другие! Также для всех участников семинара были организованы экскурсии в родильные центры в Амстердаме и Утрехте и родильный отель в Амстердаме.

выступление в OLVG West

«Я в Амстердаме на таком курсе второй раз (а Мишеля Одена слушала еще и отдельно во Львове), и каждый раз встреча с этим легендарным человеком очень вдохновляет и обновляет меня, — говорит доула Екатерина Микитенко. — Информация которой он делится, всегда основана на самых свежих и самых достоверных научных исследованиях и является бесценной! Я очень рада, что мое участие в семинаре в прошлом году вдохновило врачей и акушерок из нашей страны приехать к Мишелю и Лилиане сейчас. Это люди, которые готовы идти навстречу женщинам и которые понимают значимость естественных родов для здоровья мамы и ребёнка (именно благодаря их открытости в муниципальном роддоме №2 по нашей инициативе год назад была создана палата домашнего типа для родов). Я была счастлива присоединиться к их делегации и верю, что для Молдовы это событие послужит началом  положительных изменений!»

Paramana Doula 2018

Знакомство с системой родовспоможения Нидерландов очень впечатлило молдавских врачей и акушерок. «Мне очень понравилось в Голландии бережное отношение к беременным женщинам и понимание врачами и акушерками того, что женщины хотят, — делится впечатлениями о поездке директор муниципального роддома №2 Татьяна Гутюм. — Также мы были рады увидеть человека, который ратует за естественные роды — Мишеля Одена. Я сама являюсь большим сторонником естественных родов и всегда говорю, что на 90% роды зависят от мамы и только на 10% от тех, кто ей в родах помогает».

«Я очень хочу по возвращении в Молдову донести до сведения своих коллег, как в Амстердаме уважаются и соблюдаются права беременных женщин, акушерок и врачей, — рассказывает главная акушерка муниципального роддома №2 Лилия Канцыр. — Я надеюсь, что и в Молдове будет внедрен этот опыт, потому как он помогает семье родить на свет здорового ребёнка. Мне очень понравилось, что в Нидерландах акушеркам разрешено самим принимать физиологичные роды, без присутствия врача, и я очень хочу, чтобы и в Молдове было так же. Чтобы роженицы передавались врачам только в случае осложнений, и при этом сотрудничество врачей и акушерок было доброжелательным. Мне бы очень хотелось ввести в нашей стране такие стандарты, потому как роды, которые ведёт исключительно акушерка, проходят в спокойной и расслабленной обстановке.

Также я очень поддерживаю доул и желание женщин рожать с поддержкой, потому что так женщина идёт в роды более спокойной. Акушерки и доулы не конкуренты друг другу! Они выполняют на родах разные роли, и каждая из них нужна. Хочу, чтобы мои коллеги также осознали, что сотрудничество с доулами только поможет нам».

Paramana Doula Course 2018 Amsterdam

В курсе «Paramana Doula» в этом году приняло участие 70 человек. В основном это были доулы, акушерки и врачи из более, чем 10 стран мира.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *