Menu

В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой

Вересень 19, 2017 - Детишки
В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой

В Кишинёве стало на один «правильный» детский садик больше! Совсем недавно домашний вегетарианский мини-сад в молдавской столице открыла известный специалист по раннему развитию, автор нескольких десятков книг о раннем развитии, мама пятерых детей Лена Данилова.

мини-сад Кишинев

— Лена, почему именно сад, а не детский центр, не детский клуб, не развивашка?

— Детский центр, куда детей приводят для развития — обычно это место, от которого родители ждут натаскивания на поступление в школу. Это место, где ребёнок гость. Мне хотелось создать такое место, где дети будут не столько учиться и уж точно не будут готовиться к школе, а такое место, где дети будут, как дома, но при этом будут находиться в очень правильной среде — воспитывающей, формирующей характер. В такой среде, где дети могут стать самостоятельными. Где они научатся общаться, дружить, играть. А в «развивашках» это невозможно. Там дети отсиживают на «уроке» и идут опять домой. Большинство детей сейчас имеют проблемы в отношениях со взрослыми. Не потому, что дети плохие, а потому что взрослые не очень-то понимают, как справиться с проблемами. И просто ждут, пока проблемы пройдут. Мне хотелось создать такое место, где я и моя команда не только поможем деткам разобраться, как правильно себя вести. Но и родителям — как наладить контакт с детками. Ну и ещё одна причина. Развивать детей, которых не приучают к самостоятельности в быту и к самостоятельному мышлению, почти невозможно. А на «развивашках» нет возможности привить эту самую самостоятельность. И эффективность обучения — существенно ниже.

домашний мини-сад Лены Даниловой

— Как же Вы будете приучать детей к самостоятельности? Какие вообще методы воспитания Вы используете в своём саду?

— Во-первых, мы не опекаем детей так, как опекают родители. Начиная с того, что дети у нас сами одеваются на прогулку, сами кушают (даже если дома этого не делают). На занятиях активно участвуют — тоже сами. А дома или на «развивашках» им помогали бы взрослые. Навык самостоятельности формируется постепенно. Его невозможно «выучить», как названия цветов, например.

детский сад Лены Даниловой

Основные принципы работы нашего садика таковы:

  1. Садик домашний. Мы постараемся создать атмосферу не учебного заведения, а уютного дома. Дети, приходя к нам, просто приходят в гости.
  2. Нет никаких обязательных дел и занятий. Ребёнок может выбрать себе игру сам. Может присоединиться к общему делу или занятию по желанию. Никто не будет требовать обязательно рисовать то, что запланировано или принудительно петь-танцевать. Даже сон по желанию. Не хочешь — не спи (но не мешай другим).
  3. Отсутствие обязательных занятий не означает полную свободу. В садике есть правила, и их нарушать нельзя. А именно: нельзя мешать другим играть и заниматься, нельзя делать кому-то больно или просто неприятно, нельзя мусорить и разбрасывать игрушки, нельзя грубить. После игры или занятия необходимо убрать за собой. Всё остальное обсуждаемо и решаемо лично между ребёнком и педагогами.
  4. Основа всех наших занятий — игра. Только в игре малыши могут что-либо познавать и чему-либо учиться.
  5. Большое внимание и много времени мы будем уделять творческим играм и занятиям. Не повторение по образцу, а творческий полёт.
  6. Развитие навыков самообслуживания и развитие самостоятельности — еще одна наша главная задача (кроме творческого развития).
  7. В нашем саду много движений, много прогулок, много свободы. Мы воспитываем в детях природосообразность (единство человека с природой, гармонию при взаимодействии с природой).

дети на прогулке

— Методики занятия с детьми, в том числе творческого развития, тоже отличаются от обычных государственных и частных садов. С какими материалами вы работаете, что интересного с детьми делаете на занятиях?

— В садике используются авторские материалы, разработанные мной. Конечно же, они отличаются от обычных садовских методик. Все занятия проходят в форме интерактивной игры-путешествия. Мы много двигаемся, обязательно проводим разные опыты и эксперименты. На занятиях не скучно и нет обязаловки. Мы не принуждаем детей делать то, чего им не хочется. Но как-то так получается, что игры настолько интересные, что включаются все ребятки — не всегда сразу, но довольно быстро. На занятиях наши педагоги не играют роль взрослого, который с назиданием о чем-то рассказывает или просит что-то сделать. Взрослый — тоже участник игры. В наших занятиях обязательно много творчества. И это именно свободное творчество (хотя и в рамках темы игры, но всё равно — свободное), а не выполнение заданий по заданному образцу. Мы хотим, чтобы дети росли творцами, а не исполнителями.

дети рисуют

Вот примеры наших занятий из «Дневника садика». «Сегодня вместо дендрария мы ходили в музей — смотреть кости ископаемых и скелет «динозавра». Потому что на занятии у нас была тема «Яйцо — чудо природы». Мы рассматривали картинки, чтобы разобраться, кто и как вылупляется из яйца. Рассматривали настоящие яйца (куриные и перепелиные), учились крутить яйца, как волчок. Определяли, где сырое, а где варёное. Складывали «расколотые» яйца из картона и фетра. Ходили, как черепахи, крокодилы, змеи, птицы. Изучали понятия «большой», «средний» и «маленький» — тоже на яйцах. Лепили черепаху с твёрдым панцирем! И даже рассказали сказку про курочку Рябу на новый лад. В общем, многое успели. Ну и потом уже отправились в музей, где изучили всех птиц, обитающих в Молдове (ну или почти всех), после чего увидели вожделенный скелет, условно называемый динозавром, хотя это немного более поздний обитатель земли и уже точно не динозавр, а что-то вроде гигантского ископаемого слона. Но кости, всё равно, произвели неизгладимое впечатление своим размером».

дети в музее

И ещё. «Сегодня на занятии мы совершили аж двойное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Построили корзину из хоровода детей, а посередине, конечно же шар, т.е. ребёнок, держащий воздушный шарик над головой. И так мы «облетели» сначала вокруг «земного света» (его роль взял на себя спортивный комплекс), а потом вокруг света от свечки в банке. Вспомнили и рассмотрели, на чём ещё могут летать люди. А затем познакомились с тем, что неотъемлемо от света — тенью. Рассматривали и обсуждали фотографии с тенями, а потом искали вокруг и создавали свои: из различных предметов, материалов, частей тела, дырочек в картонках и рисунков на плёнке. Экспериментировали с расстоянием между фонариком, предметами и стеной, на которую падала тень, обнаружили, что маленькая машинка может показаться просто гигантской, и что из мухи очень легко можно сделать слона. Рассмотрели картинки с изображениями созвездия Большой Медведицы, сосчитали 7 звёзд , нашли форму ковша, после чего Егор сразу же выпалил название созвездия. И в тёмной туалетной комнате мы спроецировали его на стену через дырки в картонке. А потом каждый смог создать и назвать своё собственное созвездие. А ещё выяснилось, что ростки, которые мы недавно посадили в горшок, очень любят свет и постоянно тянутся к нему. Через час после того, как мы разворачиваем их к окну задом, а к нам передом, они снова поворачивают свои головки в окно».

спорткомплекс ранний старт

— Как построена работа сада: сколько человек в группе, какого возраста дети, сколько у вас педагогов и кто они?

— Сад открывается в 8.30 и закрывается в 18.00. Детей в группе 6-8 человек. Группа разновозрастная. Дети от 3 до 6 лет. На данный момент у нас три педагога, которые работают по очереди — по двое. В саду работаю я сама (но далеко не всегда, конечно). Со мной работает Людмила Гритчина, педагог с большим стажем. Много лет она работала с малышами в русской школе в Милане. И третий человек в нашей команде — молодой и увлеченный педагог, детский психолог Стан Потоку. В ближайшее время у нас появится ещё один сотрудник — педагог со знанием румынского языка.

прогулка с детьми

— Расскажите о принципах питания детей. Для многих родителей это очень важный вопрос.

— Питание в садике вегетарианское. На завтрак мы предлагаем кашу (без молока, с фруктами или сухофруктами) или творог с мёдом, или фруктовый салат. На обед — овощной суп, салат и рис или картошка, гречка, мамалыга. По запросу некоторых родителей 2-3 раза в неделю их детям мы даём на обед курицу или индейку. Но только тем детям, чьи родители считают это обязательным. На полдник фрукты. Если кто-то очень голоден, даём кашу или творог. Никакой выпечки, ничего сладкого в садике нет. Пьют дети только водичку. Чай-кофе-какао-компот мы не предлагаем.

вегетарианский обед

— Где находится садик, сколько стоит посещение, можно ли посещать разово?

— Садик находится в центре города на улице Щусева. Посещать можно разово. Каждый родитель сам решает, сколько раз в неделю посещать садик. Разовое посещение стоит 240 лей. При оплате за 5 посещений и более — цена 190 лей за день. При оплате за 20 посещений и более — цена 170 лей за день. При оплате посещения двоих детей — каждому скидка 10 процентов.

экскурсия в краеведческий музей

— Лена, это замечательный проект, нужный для нашего города. Интересно, почему Вы открыли этот сад именно в Кишиневе?

— Потому что я люблю Кишинёв и кишинёвцев. В Кишинёве очень хорошие люди и очень много сознательных родителей, которые не хотели бы отдавать детей в государственный садик, куда я бы и сама не отдала своих малышей!

Связаться с Леной Даниловой можно по телефону 060937625.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *