Menu

Где ты взял 20 долларов?

Червень 8, 2018 - Детишки
Где ты взял 20 долларов?

— Мам, ты знаешь что такое ‘cancer’ (рак) – спрашивает меня вчера Данила.
— Знаю, Данил.
— Мам, у нас в школе стоит коробка, куда можно положить пожертвование в помощь тем, кто от этого страдает. И знаешь, я положит туда свои 20 долларов. Но я никому не сказал.
— Данил, то, что ты сделал, это хорошо. Не надо говорить о своих добрых делах.

Однако сегодня я заметила, что Соня тщательно проверят все отсеки своего кошелечка. Она методично, один за другим обшаривает их, чтобы найти там что-то. Видимо, 20 долларов, которые я видела у нее как раз вчера утром, перед тем, как пойти в школу.

— Мам, куда же подевались мои 20 долларов? – недоуменно, но с улыбкой спрашивает она у меня. Надо заметить, что для нее двухдолларовые монетки имеют большую ценность, чем двадцатидолларовая купюра. Она пока еще не может разумом охватить ценность двадцати долларов, в то время как на два доллара, она знает, что может купить какао, либо сок. Дело не в этом, но факт остается фактом. Двадцать долларов исчезли из ее кошелька.

Информация подобного рода, а точнее все, что касается детей, попадая мне в мозг, бережно там хранится до тех пор, пока не наберется достаточно пазлов, чтобы составить часть распознаваемой картинки.

Я постепенно припомнила, что в воскресенье после того, как Соня не разрешала Даниле брать его вещи, я посоветовала ему дать Соне что-то взамен и, возможно, она тоже смягчиться и даст ему то, что он просит.

Данила в плане денег больше продвинут, поэтому он отдал самое дорогое, что у него было – 20 долларов. Соня охотно их взяла, дала то, что ему было надо. Я же заметила:
— Данил, я поняла, что ты отдал Соне самое дорогое, но впредь лучше не переводить отношения на деньги. Они разрушают отношения. Деньги должны быть самым последним средством в достижении целей, и никогда нельзя пользоваться деньгами, когда это касается человеческих взаимоотношений.
— Мам, я понял.

И вот сегодня, перед сном, когда я присела рядом с Данилой, чтобы пожелать спокойной ночи, я тихо спросила.

— Данил, скажи мне пожалуйста, а где ты взял 20 долларов, которые ты отдал на пожертвование?
— Это были мои двадцать долларов, помнишь, ты мне дала их?
— Помню, Лап. Но я еще помню, что ты как-то их Соне отдал. Ты не их-ли пожертвовал в школе?
— Мам, но это все равно мои.
— Данил, ты их взял из Сониного кошелька, когда она не видела. Да, ты отдал их на хорошее дело, но Бог не принимает милостыни, если она сделана за счет другого. Когда ты отдал Соне 20 долларов, они перестали быть твоими, пусть даже изначально я дала их тебе. – спокойно объясняла я Даниле. – Просто Соня ищет эти деньги. Ты пожалуйста скажи ей завтра, что ты их взял, но что потом отдашь.

— Ладно, мам. Я отдам. Ты дай мне пожалуйста 20 долларов завтра.

— Я не смогу тебе дать, — просто ответила я. – Во-первых, у меня нет, а во-вторых, тебе придется их отдавать из своих денег. Пусть не сразу, но когда накопишь, вернешь Соне…

На этом мы закончили разговор. Я надеялась, и надеюсь, что семечку посадила. Ах, как долго ждать всходов. Не знаешь ведь еще даст ли эта семечка росточек. Не мертвая ли она? 

Где ты взял 20 долларов?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *