Menu

Домашнее образование в Молдове

Червень 4, 2018 - Детишки
Домашнее образование в Молдове

Когда ребёнку исполняется семь лет, родители отдают его в школу. Это считается нормой и в принципе является обязанностью родителей, закреплённой законом. И школу не посещают только те детки, которые не могут это делать по состоянию здоровья, при этом они учатся на дому по специально разработанной схеме. Тем не менее в Молдове есть родители, которые предпочитают домашнее образование школьному по причинам, не связанным со здоровьем ребёнка. И, надо сказать, тут нет ничего удивительного, потому что в ряде стран домашнее образование является легальной формой обучения детей, и сторонников обучения на дому – хоумскулинга – по всему миру очень много.

На днях я встретилась с мамой двоих девочек Дианой Кику, которая не только обучает свою старшую дочь на дому, но и активно продвигает идею хоумскулинга в Молдове. В интервью для MamaMoldova.com Диана рассказала, почему родители выбирают домашнее образование для своих детей и как это работает в нашей стране.

Диана Кику

— Диана, первый вопрос: в Молдове есть домашнее образование как альтернатива школьному? Оно легально?

— Оно есть, но законом оно и не разрешено, и не запрещено. Если рассмотреть Конституцию, а это в Молдове самый главный закон, которому не могут противоречить другие кодексы (семейный, кодекс об образовании), то в 35 статье в пункте 9 говорится о том, что родители имеют право выбирать форму обучения для своего ребёнка. То же самое говорится и в статье 26, пункте 3 Всеобщей декларации прав человека. Этот пункт специально был включен во Всеобщую декларацию, чтобы не допустить в будущем того же прецедента, что был и в нацистской Германии, когда по закону родители были полностью исключены из воспитательного и образовательно процесса.

Таким образом, согласно законодательству Молдовы, у детей есть право на образование, а у родителей – право воспитывать детей согласно их убеждениям. Кстати, нигде в международных и европейских декларациях и кодексах не сказано, что образование должно проходить именно в образовательном учреждении. Поэтому если ребёнок, живущий в Молдове, обучается на дому дистанционно в онлайн-школе в любой стране мира, это легально. Кроме того, существует Международная организация по защите прав родителей, которые выбирают семейное (домашнее) образование HSLDA. Я стала членом этой организации, и любой человек может это сделать за 10 долларов в месяцев за семью, не важно, сколько детей в семье.

— Хорошо, тогда такой вопрос: почему родители при таком разнообразии школ выбирают для ребёнка обучение на дому?

— Что является минусом школы для меня, так это очень большое количество детей в классе. Я разговаривала с педагогом о том, как строится урок. 5 минут уходит на перекличку, 10 минут на проверку домашнего задания, 10-15 минут на объяснение новой темы, 10 минут на закрепление темы и оставшееся время на выдачу домашнего задания. Таким образом на новую тему учитель тратит очень мало времени и физически не имеет возможности проверить, понял ли её каждый конкретный ребёнок. А по факту из 25-30 учеников с первого раза тему понимает только 5-10. То есть качество образования довольно низкое.

Но я не хочу критиковать школу, а лучше скажу о плюсах домашнего образования. Как я уже отметила, дома важно не количество, а качество. То, что в школе ребёнок проходит за 5-6 часов, дома он успеет пройти за 1-2 часа!

— Вы занимаетесь по какой-то программе? Где её берёте? Как вообще организован процесс обучения дома?

— Моя дочь Анна зарегистрирована как хоумскулер в Италии. У нас есть итальянская программа, по которой мы занимаемся, есть учебники, но дочка сама выбирает последовательность предметов и время, которое она хочет посвятить каждому предмету. Если она плохо себя чувствует или в принципе не хочет в этот день заниматься (что бывает редко), мы можем пропустить один день. Дома обучение подстраивается под ритм и характер ребёнка. Я, например, считаю, что до 10 лет ребёнку важно больше играть, чем обучаться.

— А общение со сверстниками? Где взять его дома?

— Я его организовываю. Да, в школе есть общение, но с кем, как, когда общается мой ребёнок, я не могу решать. К тому же ребёнок не может дружить сразу со всеми одноклассниками, а, как правило, выбирает себе 2-3 друзей. Дома я формирую сама круг общения для своей дочки. Это мои друзья и их дети, наши родственники, мои единомышленники и их дети. Сейчас, когда на улице лето, мы каждый день несколько часов проводим на улице, где мои дети общаются с другими детьми. Плюс мы часто ходим в музеи, на концерты, экскурсии, можно водить ребёнка также на специализированные курсы, кружки и мастер-классы.

дети в картинной галерее

— Да, но тогда получается, что мама живёт ради ребёнка. Всё своё время она посвящает организации учебного процесса и формирования круга общения.

— Я не могу сказать, что я вся в ребёнке. Я преподаю итальянский язык по скайпу дома, поэтому мой график работы гибкий, я могу в течение дня отвлечься и помочь дочке, когда нужно. Если довериться ребёнку и не стоять у него над душой, домашнее образование не занимает так много времени, как кажется. Поначалу я больше контролировала процесс, но сейчас вижу, что Анна делает всё сама. И я даю ей возможность выбирать то, что ей нравится. К тому же весь мир – это класс, а все люди – учителя. Например, мы идём вместе на рынок, и получается тот же урок математики: сколько надо заплатить, сколько должны дать сдачи и т.д.

И потом: родитель может помогать ребёнку только до определённого возраста, дальше для углублённого изучения предметов придётся или нанимать репетиторов, или покупать специальные онлайн-курсы. Всё зависит от возможностей родителей.

— А если ребёнок дома не захочет учиться? В школе всё же есть дисциплина.

— Если ребёнок травмирован чем-то, он на самом деле может не захотеть учиться. Так, после первого класса моя дочь ненавидела математику, не хотела ни писать, ни читать. Но мы прошли через это. Дома я не оцениваю её. Не критикую, а даю советы. Показываю не недостатки, а достоинства.

Моя цель не стать учителем для своего ребёнка, а дать ему веру в себя и материал для самостоятельного изучения мира. Родитель в домашнем обучении не профессор, а поддержка!

Например, ребёнку интересно, как ездит троллейбус. Чтобы ответить на этот вопрос, придётся затронуть и историю, и механику, и химию. Смотрите, как много предметов в одной теме! И информация, полученная из реальной жизни, остаётся в памяти. Тем временем как информация, полученная только в теории, быстро забывается. Я, например, почти ничего не помню ни из программы школы, ни из программы ВУЗа, хотя окончила их на отлично.

— Диана, расскажите вашу историю. Почему Вы выбрали для старшей дочки хоумскулинг?

— Я жила 12 лет в Италии и год назад вернулась с детьми в Молдову. Анне 8 лет, Кристине 3 года. Ещё до рождения Анны я начала изучать детскую психологию. Когда девочка пошла в детский сад, я увидела, что всё в той системе противоречит тому, что знала о воспитании детей я. В первую очередь в саду все дети считались одинаковыми. Все мои ценности там не соблюдались. Потом в 3 с половиной года Анне диагностировали диабет первого типа, и проблем стало ещё больше. Мне повезло, что воспитательница на собственном опыте знала, что такое больной ребёнок, и шла мне навстречу, чтобы постоянно проверять Анне уровень сахара в крови и предпринимать необходимые меры в случае отклонения, не доводя ситуацию до скорой.

Когда Анна пошла в первый класс, учителя не были готовы заниматься моим ребёнком и его здоровьем. Я обращалась в ассоциацию по правам диабетиков, пробовала изменить систему, просила по-человечески, уговаривала пройти однодневные бесплатные курсы по оказанию первой помощи больному ребёнку. От меня отвернулись все учителя, но в любой день мой ребёнок мог не вернуться из школы. Каждый день я забирала дочь из школы в плохом самочувствии. Случаи, когда Анне становилось плохо, учащались, даже несмотря на то, что учителя прошли специальный курс. Никто не хотел брать ответственность за моего ребёнка, говорили, что они не медсёстры. Они не хотели соблюдать рекомендации врача-диабетолога (который лечил мою дочку), хоть их было не так много, притом что Анна научилась сама измерять свой уровень сахара в 5 лет.

Я разговаривала с родителями, у которых дети тоже диабетики, и все подтверждали, что для них школа – это мучение, что больному ребёнку очень тяжело посещать школу по состоянию здоровья.

Что ещё было не так: Анна очень болезненно реагировала на сравнение с другими детьми и критику. Она очень старалась, но у неё не получалось учиться, как другие, и она всё время считала, что с ней что-то не так. В общем, когда дочь закончила первый класс, я приняла решение забрать её из школы и обучать на дому. Я впервые узнала о хоумскулинге от других родителей, когда моя девочка посещала детский сад. У меня было четыре года, чтобы это изучить и принять окончательное решение. В этом году мы с Анной успешно закончили второй класс дома по итальянской программе.

домашнее образование в Молдове

— В каких странах разрешено домашнее образование?

—  По онлайн-программе почти везде. Но есть страны, где разрешён и анскулинг – это возможность обучать ребёнка не по чьей-то программе, а полностью на своё усмотрение. Например, в США, Канаде, Австралии, Финляндии, Великобритании, России.

— А что за онлайн-школы, о которых Вы говорили? Школы, где можно из любой страны мира обучаться по программе.

— В России их несколько: interneturok.ru, обучение стоит около 50 долларов в месяц, Центр поддержки семейного образования hss.center за 110 евро в год (там можно выбрать самостоятельно программу обучения из нескольких доступных), американская школа Homelifeacademy.com за 150 долларов в год (тоже можно выбирать программу, у школы нет религиозного уклона). Румыноязычных онлайн-школ на данный момент нет.

В зависимости от онлайн-школы ребёнок должен 1-2 раза в год сдавать экзамен. За один год можно пройти программу нескольких классов. Как я уже говорила, есть школы с какой-то конкретной программой, есть те, где родители сами выбирают программу обучения для детей.

— Диана, Вы регулярно проводите встречи для тех, кто интересуется домашним образованием, активно распространяете информацию о хоумскулинге в Молдове. Какова Ваша цель?

— Я хочу, что домашнее образование в Молдове стало нормой, чтобы родители знали об этой альтернативе и при желании могли выбрать такую форму обучения для своего ребёнка. Повторюсь: я не против школы! Я за альтернативу! Потому что есть родители, которые считают себя готовыми пойти на это. Но нужно и понимать, что хоумскулинг – это очень большая ответственность и полная реорганизация жизни семьи.

То есть на данный момент моя цель – информировать тех, кому интересно домашнее образование. В перспективе я бы хотела, чтобы появился закон, регулирующий домашнее образование в нашей стране. Также мечтаю открыть семейный клуб в Кишинёве, чтобы проводить тематические семинары для родителей, выборочные уроки для детей и приглашать в Молдову людей из других стран для обмена опытом. Сейчас мы как раз работаем над созданием общественной организации.

В настоящее время мы проводим встречи для всех, кому интересная тема домашнего образования. Они проходят каждую среду в 18.00 бесплатно по адресу Армянская, 42 – одну неделю на русском языке, другую – на румынском. Если среди читателей MamaMoldova есть инициативные и открытые люди, которые могут и хотят участвовать в развитии этого проект в Молдове, мы будем рады знакомству! У нас есть страница в фэйсбуке и свой сайт.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *