Menu

Занимашки-познавашки для деток 2-3 лет

Червень 9, 2018 - Детишки
Занимашки-познавашки для деток 2-3 лет

Продолжение статьи «Занимашки-познавашки для малышей: больше ста идей от опытной мамы». Автор — мама двоих детей Алина Георгиева. Больше фотографий Вы можете найти на её странице в Инстаграм alinagheorghieva. Интересных и плодотворных вам игр и занятий с малышом!

Игры с водой.

Материалы различные: поднос, лейка, воронка, бутылки, банки, тазики, губки. Учимся переливать. Уборка относится к ходу игры.

Аквариум.

Банка с водой и пластмассовые предметы (пуговицы, мозаика, фишки, шарики), поварёшка, ложка с длинной ручкой, дуршлаг (или ложка с дырочками). Рыбачим — достаём предметы из аквариума. Уборка относится к ходу игры.

Мерный стакан.

Поднос, лейка, банки различных объёмов, мерный стакан, тряпка. Подкрашенная вода медленно льётся из лейки в мерный стакан. Затем эта вода выливается в разные сосуды, время от времени вода возвращается в мерный стакан. Через повторение хода действий ребёнок узнаёт, как по-разному распределяется равное количество воды в различных сосудах. Интересно лить не только крашеную воду, но и пену.

Игры с водой и губкой.

Лейка, две тарелки, поднос, губка. Вы наливаете немного воды из лейки в тарелку, а потом при помощи губки стараетесь перенести воду в другую, пустую тарелку. Важно, чтобы вода не капала с губки на поднос, а оказалась целиком отжатой в новую тарелку.

Бусы и браслеты. Игры с бисером.  

Бусины разных цветов, форм и размеров, коробочки, толстая нить или мягкая проволока. Малыш раскладывает бусины по коробочкам, сортируя их по размеру или по цвету. Бусинки рекомендуется брать по одной, двумя пальцами. Важно, чтобы бусин было не слишком много. Пробуем сделать браслет или бусы маме.

Игра «Попади». Шарики в вазочке.

Брать шарики, бусинки с плоской тарелочки и бросать тремя пальцами в небольшую вазочку или банку. Желательно, чтобы горлышко у вазочки или банки было поуже. Оживляем вазочку/банку — клеим глазки или ставим рядом куклу, машинку, персонаж на картонке.

Сортировка.

Совершенствуем навык на мелких камушках, бусинках. Высыпаем в мисочку бусинки двух цветов и сортируем по разным тарелочкам/баночкам. Можно оживить тарелочки глазками (наклеить или нарисовать глазки) или наклеить персонажей (наклейки, рисунки, раскраски, посадить внутрь плюшевые игрушки) .Используем пальчики или пинцет.

Крышки.

Закручиваем и раскручиваем. Совершенствуем навык. Бутылочки, пузырьки, банки из-под крупы с крышками разного размера.

Домашние дела.

Приготовление еды. Готовим с мамой смузи, коктейли, соки фреш, полезные сладости.

Цветы в доме.

Свежие цветы в вазе. Ухаживаем за цветами. Меняем воду. Подрезаем стебли. Поливаем с мамой растения в горшках.

Мытьё настоящей посуды.

Средство для мытья посуды, губка, посуда для небольшого количества чистящего средства, металлический предмет (небольшая кастрюля, чайник или ложка). Только после уборки занятие считается законченным.

Уборка дома.

Совершенствуем навыки в игровой форме, помогаем маме (1-3 минуты достаточно). Пылесос, мытьё пола шваброй, уборка со стола посуды, сервировка, умение убрать со стола пролитую жидкость. Стиральная машина: закладывать и вынимать бельё, развешивать его. Уборка пыли с мамой (влажная тряпка, тазик; желательно в солнечную погоду, чтобы ребенок увидел пыль).

Одежда, обувь.

Изучение своего шкафа. Складывание аккуратно обуви на своё место. Нижнее бельё, домашняя одежда расположена на нижнем уровне, в открытых контейнерах или коробках без крышки, чтобы ребёнок мог сам достать вещи и со временем сам переодеться.

Игрушки.

Навык уборки игрушек на свои места. Использовать нижние ящики комодов, шкафов, контейнеров.

Канцтовары.

Отсортированы отдельно по контейнерам, ящикам или коробкам. Краски, кисточки, баночки. Пластилин, тесто, формочки. Фломастеры, маркеры, мелки, карандаши, резинки, линейки, бумага, ножницы, клей. Пазлы, доски-вкладыши.

Книжки.

В идеале расположить книжки лицом, не ребром, чтобы ребенок видел обложки книг. Выбрать 5-7 книг на 1-2 недели. Прочитанные, изученные книги прятать в шкаф повыше на 2 недели — месяц. И так по кругу. Через время «забытые» книги вновь вызывают интерес.

Самообслуживание.

Питьё из бутылки без дозатора. Полоскание рта. Выплевывание воды.

Игры с крупами.

Крупы, ложечка, поднос, губка или щётка, совочек. Поставьте на поднос две чашки: слева – чашку с крупой, а справа – пустую. Покажите, как набрать неполную ложку крупы, дождаться, чтобы крупа перестала сыпаться с ложки, и, плавно двигая рукой, перенести ложку к правой чашке и опрокинуть над ней. Помогите малышу набрать крупу, когда её останется мало (подскажите, что надо нагнуть чашку левой рукой). Другой вариант — перебирание гречки или пшена, а также уборка рассыпанного, особенно при помощи губки и совочка.

Не просыпь и не пролей.

Сначала насыпьте в кувшин немного крупы и покажите малышу, как, держа кувшин правой рукой и придерживая левой, пересыпать крупу в стакан, стоящий слева от кувшина (все просыпанные зёрна смести щёткой в совок).

Сито.

Поднос, тарелки, миски, сито, крупы. Выбираем и смешиваем 2 разные крупы: рис и муку, манку и гречку, кукурузную муку и семечки.

Игры с застёжками. Мягкие книжки.

Усложняем по мере освоения навыков. Добавляем шнурки и бантики. Материал: ремешки, пуговицы разных размеров и петли к ним, шнурки, кнопки, крючки. На плотный кусок ткани пришить большие и маленькие пуговицы, кнопки, банты, шнурок, который вдевается в дырку, шнурок, который можно намотать на крючок, крючки и петли к ним, застёжки из ремешков, застежки-«липучки». Каждое действие, например завязывание шнурков, рекомендуется проделывать медленно и старательно, чтобы ребёнок имел возможность внимательно понаблюдать за всем процессом.

Цветное тесто или пластилин.

Совершенствуем навык. Тесто достаём из холодильника и немного оставляем, чтобы дошло до комнатной температуры. Пластилин разогреваем в слегка горячей воде. Покажите, как делать “колобки” (скатывать шарики), “колбаски” и “блинчики”. Потом из этих “заготовок” можно “собрать” фигуры людей и животных. Помогая ребёнку, не сковывайте его фантазию – победите соблазн лепить вместо него.

Волшебные бутылки.

Простой вариант. Пищевой краситель или гуашь, краски. Красим воду. Размешиваем кисточкой или ложкой.

Второй вариант с фокусом. Готовим заранее. Несколько прозрачных сосудов: банок или бутылок. На внутренней стороне крышек намазываем гуашь и закрываем их. Краска не должна стекать или капать в воду. Зовем ребенка. Отмечаем, что водичка прозрачная, бесцветная. Предлагаем взболтать бутылки. Вода закрашивается.

Коробочка с тканями.

Материал: небольшая коробочка, в которой лежит по паре кусочков ткани различной текстуры (например, шёлк, хлопок, шерсть и т.п.). Покажите малышу 3 пары кусочков ткани, контрастирующих по текстуре, перемешайте их и попросите ребёнка найти пары, ощупывая их руками. Когда малыш поймет смысл упражнения, добавляйте другие кусочки ткани. Вдохновите ребёнка проделать то же самое с завязанными глазами.

Волшебный мешочек.

Материал: мешочек с 8-10 знакомыми ребёнку предметами (например, расчёска, свисток, шнурок и т.п.). Завяжите малышу глаза или попросите закрыть их. Пусть ребёнок вытащит из мешочка один предмет и попробует определить его на ощупь. После того, как ребёнку удастся определить все вещи, находящиеся в мешочке, можно заменить их на другие.

Прищепки.

Прищепки — лучики солнышка (одного цвета или разноцветные). Солнышко рисуем или распечатываем. Вырезаем. Ребёнку предлагаем нацепить солнышку лучики.

Поиск сокровищ.

Насыпаем в миску зерна фасоли, горошка, гречки, риса. Прячем там фигурки зверей и просим ребёнка найти, кто спрятался в крупе.

Очищение подсолнуха от семечек.

Кропотливая, но очень полезная работа. Жёсткая и острая кожура семечек оказывает покалывающий массажный эффект.

Пипетка, шприц, клизма.

Ребёнок учится самоконтролю: собрать воду пипеткой, вовремя и в нужном количестве вылить воду, при необходимости вытереть пролитое.

Эксперимент «Шипучка».

Тарелка с содой. Несколько мисок с подкрашенной водой разных цветов с уксусом. Ребёнку предлагаем набрать в шприц или пипетку воду из цветной тарелочки и выдавить в миску с содой. Вода шипит (уксус гасит соду).

Резка ножом.

На первом этапе можно разрезать безопасным ножом кусочки пластилина, дальше переходите к резке мягких фруктов: бананов, киви, варёной моркови, картофеля — настоящим ножом под присмотром.

Болты и гайки.

Крупные болты и гайки трех размеров. Закручиваем вместе с папой.

Звенящая вода.

Бокалы разной формы наполняем водой до половины и барабанной палочкой постукиваем по ним. Слушаем звон.

Макароны.

Нанизываем макароны или бусины на палочку или длинную макаронину.

Камушки.

Собираем на улице гладкие камушки среднего размера. Красим гуашью. Сортируем по цвету и размеру, составляем композиции. Клеим пистолетом на картон.

Еда.

Чистим варёное яичко, банан, мандарин, гранат, фисташки. Отделяем косточки в абрикосах, персиках.  Учимся отделять во рту косточки ягод: черешня, вишня, виноград.

Втулки от туалетной бумаги.

Вариант 1. Делаем машинки. Наклеить по бокам «кузова» по 4 колеса, вырезанных из картонки. Вырезать в кузове отверстие прямоугольной формы – это будет салон. К нему наклеить или нарисовать круглый руль. Также можно изготовить различные персонажи: зайчиков, осьминогов….

Вариант 2. Лабиринт с тоннелями. Наклеить на дно плоской коробки на небольшом расстоянии втулки. Катать через них теннисный шарик. Ребёнок управляет коробкой, наклоняя её то в одну сторону, то в другую.

Вариант 3. Стрижка человечка. Берём цветную бумагу. Складываем пополам вдоль. С одной стороны надрезаем длинные ножки до середины бумаги. Оборачиваем втулки надрезанными ножками кверху. Замыкаем круг, заклеиваем. Должен получиться перевёрнутый осьминог/медуза. Это наш человечек. Рисуем глазки, ротик. Малышу предлагаем сделать прическу и подстричь человечка.

Лабиринт.

Коктейльные трубочки разрезать на 2-3 части. Наклеить трубочки горячим клеем на дно небольшой коробки. Пустить по лабиринту между трубочками шарик.

Клубок ниток.

Наматывание, разматывание.

Разрабатываем навык дуть, задувать.

Используем небольшие комки ваты, салфеток. Дуем на комки, перегоняя их но противоположную сторону стола.

Свечи.

Учимся задувать.

Ушные палочки, спички, деревянные палочки, коктейльные трубочки.

Строим геометрические фигуры, колодец, дом.

Ножницы.

Учимся надрезать, резать, вырезать.

Рисование.

На обычной бумаге: карандаши, фломастеры, маркеры, восковые мелки, акварель, гуашь, со временем масленые краски.

Мокрая бумага (бумагу намочить водой) – акварелью.

На пластмассовых предметах, посуде (тазик, миска, тарелка): гуашью.

На чёрной доске, на улице: мелками.

На доске маркерной: маркерами.

Доски для рисования детские, в комплекте с многоразовым карандашом и штампиками. Рисунок стирается при помощи джостика (удобно в дороге, в очередях, самолётах).

Доски детские маркерные, двусторонние. Аналогично предыдущим доскам.

Рисование на мольбертах. Вертикальная позиция рисунка. Для увлекающихся рисованием.

Закрашивание гуашью объёмных предметов: гипсовые фигуры, пластмассовые предметы (тазики, тарелки, машинки, пупсики), фрукты, овощи.

Рисование на молоке. Молоко, пищевые красители, средство для мытья посуды, ушные палочки.

Рисуем на снегу цветной водой. Воду в полуторалитровых бутылках закрашиваем пищевым красителем, гуашью или красками. Разливаем по снегу. Снег тает и окрашивается (красный цвет не советую использовать, так как получается кровавая картина).

Объёмные краски.

Рецепт: 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка мелкой соли, щепотка соды, 3 ч. ложки воды, капля гуаши. Готовим 3-4 цвета. Распечатываем раскраски. Наносить краски можно ушными палочками или кисточкой. Готовые рисунки подсушить в духовке при 180 градусах 2-3 мин.

Аппликации. 

В интернете легко найти идеи. Понадобятся цветная бумага и заготовки.

Объёмные рисунки с крупой или блёстками.

Распечатываем рисунок (раскраску) с крупными частями. Малыш размазывает кисточкой канцелярский клей либо на рисунок целиком, либо по очереди на части рисунка, сыплет на клей крупы или блестки. Каждый слой – стряхиваем остатки. Подсушить.

Световой стол.

Нужны два контейнера. В нижний выложить световую ленту, можно гирлянды новогодние. Изолировать провода. В верхний насыпать песок. Рисовать пальчиками. Искать сокровища.

Затачивание карандаша.

Точим карандаши. Обсуждаем, какой короткий/длинный, толстый/тонкий.

Ношение предметов. 

Дети могут носить различные предметы в руках и на голове. Носить предметы, которые требуют особо осторожного обращения: зажжённую свечку, наполненный водой стакан, колоколь­чик, шарик в ложке.

Тишина.

Цель: ощутить полную тишину. Тренировка умения соразмерять свои действия и владеть собой. Восприятие слабого шума. Разговор шёпотом.

Занятия вне дома.

На улице: ходьба по линии, на цыпочках, салочки, парапет. Велосипед, скейтборд, ролики. Бассейн, плавание.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *