Menu

Занимашки-познавашки для самых маленьких (до 1,5 лет)

Травень 25, 2018 - Детишки
Занимашки-познавашки для самых маленьких (до 1,5 лет)

Продолжение статьи «Занимашки-познавашки для малышей: больше ста идей от опытной мамы«.

цветной рис для игр

Сенсорные бутылки

В прозрачные пластиковые бутылки (на 0,5 л) насыпать различные крупы, камушки, семечки, крупы, масло подсолнечное + блестки, помпоны + рис, рис крашенный (можно отдельные цвета, можно смешанные). В каждой бутылке должен быть свой наполнитель. Бутылки не полные, чтобы удобно было трясти и видеть, как перекатывается наполнитель.

Сенсорные мешочки

Для тех, для кого не проблема сшить небольшие мешочки. Мешочки изготавливаются из любой доступной ткани. Можно разные, можно однотипные. В каждом мешочке разный наполнитель (косточки вишни, черешни, фасоль, рис, соль, мука и тд.). Ребёнок на ощупь определяет разницу.

Можно нашить на мешочки цифры или буквы.

Сенсорные пяльца

Нашить на ткань предметы: средние и крупные пуговицы (плоские и объёмные), ленты, цепочки, застёжки (в Кишинёве это продаётся в магазине «Детский мир» на третьем этаже). В общем, яркую красоту. Натянуть на пяльца и дать играть ребёнку.

сенсорные пяльца

Сенсорная доска/бизиборд

Можно купить готовую, а можно попросить изготовить папу или дедушку. На деревянную небольшую доску привинтить, прибить, приклеить всё, что есть в подвале, гараже: дверной замок, выключатель, защёлку на цепочке, диск телефона, колёсики часиков, трубку телефона, липкую ленту разных цветов – всё, что двигается, расстёгивается, крутится. Можно добавить наклейки для яркости. Нарисовать окошки для жильцов домика (наклейки зверей).

бизиборд, развивающая доска

Сенсорные ножки

Для этой игры использовать тазики или коврики. Тазики – одноразовое развлечение, коврик – многоразовое, но требующее больше времени и труда на подготовку. В тазики выложить различной фактуры предметы: мягкие (вату, гидрогель, крупу), шершавые (мочалки, камушки, стружку) и т.д. Малыш либо сам ходит по этим поверхностям, либо ему помогает мама. Цель – разнообразить тактильные ощущения для ступней. Это отличный массаж ножек. Как сделать сенсорный коврик: всё то же самое, только приклеить.

сенсорные ножки

Сенсорные надувные шарики

Первый вариант – ненадутые мешочки.

Разноцветные ненадутые шарики наполнить различными наполнителями: вода, мука, рис, гречка, мягкие помпоны, стеклянные шарики. Должны получиться небольшие мешочки-бомбочки. Не надувать! Мешочки можно связать между собой шнурком.

сенсорные шарики

Второй вариант – надутые шарики.

В шарик всыпать небольшую горсть крупы: рис, греча, горох, чечевица. Надуть шарик. Завязать в узел хвостик шарика. К хвостику привязать шнурок, чтобы малышу удобно было держать. Изучать шум: танцуем, бегаем, трясём.

Сенсорные контейнеры

Основные составляющие: подстилка на пол (подойдёт шторка из ванны или любая простынь), прозрачный контейнер с высокими бортиками, наполнитель, различные мелкие предметы.

сенсорные игры для малышей

Первый вариант — простой, не требующий особой подготовки.

Насыпать в контейнер любой наполнитель: фасоль, муку, семечки, горох, рис, крахмал, стружку, камушки, чечевицу, соль, искусственный снег, кинетический песок, простой песок, землю, кукурузную крупу, кукурузу, вермишель любой формы, скорлупки фисташек, вату, гречку, пшеницу, перья… Один вид наполнителя легче убирать и хранить после игры (крупы для игр можно хранить в прозрачных пластмассовых бутылках). Два интересней смешивать детям.

Вспомогательные предметы для игры, которые выдаём поочередно: лопатки, ложки, миски, пластиковые бутылки, баночки, камушки, палочки, элементы конструктора.

сенсорная цветовая коробка

игры с песком дома

Второй вариант — тематическая коробка, нет предела фантазии.

Можно начать с простых, цветовых: крашеный рис и этого же цвета предметы. Красить рис несложно: смешать рис, пищевой краситель, уксус, после выложить на противень и подсушить на солнце или в духовке 10-15 минут. Задача: изучить цвет, предметы одного и того же цвета, прятать, пересыпать, сортировать. Потом можно усложнить игру и создавать коробки по темам: зима, ферма, стройка, лес и т.д.

Коробка «накорми меня»

Подойдут любые коробки. Клеим или рисуем на крышке коробки персонаж. Прорезаем в районе ротика в крышке одну или несколько дырок, через которые малыш сможет кидать различные мелкие предметы: бусины, мячики из поролона, пуговицы. Персонаж должен заинтересовать малыша: лошадка, мышка, машинка, мишка (с мелкими предметами надо играть осторожно, чтобы кроха их не проглотил!).

коробка накорми меня

Копилка и монетки

Копилку можно купить в конфетном магазине (для Кишинёва «Букурия»), там продают жестяные красивые банки-копилки с конфетами. Монетки можно использовать настоящие (желательно помыть их перед использованием), можно — игрушечные пластмассовые (продаются в детских отделах). Позже, к 3-4 годам эта копилка может быть использована непосредственно для накопления «средств» ребёнком.

Сортировка по цветам

Используем цветные контейнеры: ведёрки, цветные формочки, крашенные втулки от туалетной бумаги, обёрнутые в цветную бумагу банки. Что сортируем? Что угодно, что есть: цветные камушки, вырезанные из цветной бумаги геометрические фигуры, помпоны, бусинки, мелкие элементы конструктора. Сортируем по цветам. В более старшем возрасте интересно использовать пинцет (пластиковый пинцет можно попросить в магазине, где продаются желейные конфеты).

развивающие игры для детей год

сортировка по цветам игра

«Пластилиновые заплатки»

Распечатать яркие простые картинки из интернета или специальные под названием «Пластилиновые заплатки». Скатывать из пластилина небольшие бомбочки. Разными пальчиками малыша прилиплять к картинке нужный цвет. В более старшем возрасте малыш самостоятельно скатывает и приклеивает бомбочки, подбирая нужный цвет. Для начала бомбочек не должно быть много.

пластилиновые заплатки

Сезонное дерево

На белой бумаге нарисовать карандашом, фломастером, красками ствол дерева и прилеплять из пластилина к веточкам дерева по сезону: почки, зеленые листики, цветочки, ягодки, фрукты, снег. Элементов не должно быть много, достаточно 10, чтобы каждому пальчику досталось. Каждое наклеивание озвучиваем для смеха «вжих» или «пык».

сенсорное дерево

Другой вариант — заранее вырезать из цветной бумаги листочки, цветочки или фрукты/ягодки. И совместно с малышом клеить эти элементы. Момент приклеивания тоже озвучиваем: «топ-топ-топ». Каждый шаг комментируем.

Ещё как вариант — наклеить на ветки ватные диски и раскрашивать красками в цвета сезона. Не забываем комментировать.

Цветное тесто

Изготовление несложное: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, краситель. Можно всё просто смешать, можно в кастрюле разогреть на небольшом огне до консистенции теста. Хранить в холодильнике в контейнерах или пакетах. Можно сделать 3-4 цвета и чередовать. Вспомогательные предметы для игр: формы для лепки, палочки, зубочистки, камушки, перья.

соленое тесто

игры для самых маленьких

Твердеющая жидкость (жидкость Ньютона)

Для игры необходимы: контейнер, миска или тазик, крахмал (кукурузный или картофельный), вода, пищевой краситель (1,5 части крахмала на 1 часть воды).

жидкость ньютона

Пена для бритья

Для игры понадобятся: пена для бритья, акварельные краски или пищевой краситель, контейнер  с высокими бортиками. Взболтать флакон и выдавить пену. Дать наиграться с пеной. Потом добавлять краски (достаточно одной капли): гуашь или пищевые красители. Играть под наблюдением взрослого!

Кухонная утварь

Изучаем столовые приборы (ложки, вилки, маленькие ложки), венички, кисточки, поварёшки. Стучим, подбираем пару.

Барабаны

Контейнеры из-под печенья перевернуть, достать палочки, ложки, игрушечный молоток (можно ставить фоном барабаны с Youtube, ключевое слово Drums). Барабаним!

Шары

Мама надувает, со звуком сдувает, снова надувает. Надутые незавязанный шар можно пускать летать по комнате.

Гидрогель в контейнере, тазике

Сухие бусинки наполняются водой и становятся водяными. Замачиваются на сутки. Дети его обожают лопать и ловить. Продаётся в магазинах (для Кишинёва – «Дендробиум» на Бэнулеску-Бодони, рядом с «La placinte»), на сайте aliexpress (только размер мельче в 2-3 раза). Гидрогель можно использовать много раз, хранить его нужно в закрытом контейнере не в холодильнике. При заморозке с водой получаются красивые взрывы. Следите за тем, чтобы ребёнок ни в коем случае не проглотил!

гидрогель для детей

Желе

Делается из желатина по рецепту с добавлением пищевого красителя любого цвета. Подойдёт любой контейнер. Пример игры: голубое желе-море в большом контейнере и морские животные, рыбы.

игры с детьми желе

Фольга

Сюрпризы в фольге. Заворачивать различные небольшие предметы в фольгу (мелкие игрушки, шарики). Малыш должен их отыскать. Чем старше ребёнок, тем больше слоёв фольги.

сенсорные игры для ребёнка

Яичная скорлупа

Деткам интересно её мять ручками, ножками.

Персонажи на картонке

Распечатываем любимого персонажа ребёнка, можно сразу цветного, а можно найти раскраску и вместе раскрасить. Клеим на картонку, вырезаем по контуру. Размер такой, чтобы ребёнок мог держать его в руке.

Цифры на картонке

Размер цифры — с ладонь. Рисуем (или распечатываем) и раскрашиваем с малышом цифры. Затем рисуем или клеим глазки. Наклеиваем цифры на твёрдый картон, вырезаем по контуру. Второй вариант: лепим цифры из пластилина и тоже наклеиваем на картон. Украшаем пластилин крупой.

Карточки с буквами, цифрами

На небольшие картонки наклеиваем по одной букве /цифре из пластилина. Украшаем её крупой. На этой же картонке рядом с буквой рисуем предметы на данную букву, на карточке с цифрами рисуем или наклеиваем соответствующее цифре количество любых предметов.

Рисование на больших листах

Первый вариант — вертикально.

В ванне на стену приклеиваем при помощи скотча большой лист бумаги (на большом легче рисовать). Можно на бумагу доклеивать раскраски. Выдаём гуашь, акварель. Почему в ванной – там легче убирать. Ребёнка перед игрой максимально раздеть.

рисование с детьми

Второй вариант — горизонтально.

На пол или на кухонный стол также приклеиваем большой лист бумаги. Приклеивать так, чтобы лист не двигался. Чем рисовать? Гуашью: пальчиками, кистями, штампами, срезами фруктов (яблоко), овощей (картошка), можно использовать дисконтную карту для размазывания (прекрасно смешивает цвета). Восковыми мелками (желательно брать масляные, ими легко рисовать). С мелков снять обёртку и поломать их на две половинки. Тогда ребёнок изначально берёт правильно мелок, как в дальнейшем будет брать ручку или карандаш для письма.

ребенок рисует ладошками

Краски на объёмных предметах

Понадобятся: поднос/тазик, бумага и капли/сгустки краски. Рисуем пальчиками, смешиваем цвета, красим пластмассовые игрушки, фрукты.

игры с красками для детей

Съедобные ёжики

Спички, шпажки, зубочистки накалываем на фрукты, овощи и делаем ёжиков.

Липкость

Материалы: скотч, лизуны, твёрдый клей-карандаш, жидкий клей (можно купить, можно сделать самим по рецепту из интернета). Изучаем липкость.

Крышки от банок

На внутреннюю часть крышек наклеиваем наклейки: животных, цифры, буквы. Можно крышки сортировать, группировать. Деткам постарше — находить пару, показывать на скорость.

Первые пазлы

Распечатать любимые персонажи на листке А4 или А5. Наклеить на картон для многоразового использования. Разрезать на 2, 3 или 4 части. Собирать.

Прятки

В большой коробке (из под стиральной машинки, микроволновки) вырезать двери с разных сторон, чтобы ребёнок мог залезть в коробку и вылезти с другой стороны. Для продвинутых пап: несколько коробок соединить в туннель. Играть в прятки, можно прятать разные игрушки в туннеле.

игры с коробками

Лайф хаки

Все предметы (посудка, машинки, коробки, зеркало, шкафчики) с глазками для ребёнка становятся живыми. Глазки можно либо рисовать маркером, либо купить набор глазок в магазине канцтоваров и приклеить.

игрушки своими руками

Ванная

В ванну, ванночку или тазик сыпем немного пищевого красителя (можно найти на базаре, где продаются крупы краситель для яиц) и окрашиваем воду в один цвет. Чередуем цвета раз в неделю (один пакетик разделить на 5-6 раз). Выдаём в ванну контейнеры, бутылочки, дуршлаг, сито. Дополнительные аксессуары для игры: акварельные краски, пена, мыльные пузыри, кораблики (складываем из бумаги или вырезаем из пенопласта кораблики, лодочки для зверюшек), бомбочки – мелкие разноцветные надувные шарики наполняем водой.

игры в ванной

Гигиена

На зеркале в ванной рисуем маркером любимого персонажа: мишку, зайку, машинку, зубик — обязательно с глазками. Этот персонаж всегда ждёт малыша умываться, чистить зубки, сходить на горшочек.

Мягкие игрушки на руку

Это любимчики детей, помощники в любой ситуации: покушать, уложить спать, одеться, раздеться, танцевать, играть, позднее — «обыграть» ситуацию, конфликт. Это друг ребенка. Важно – ребёнок должен видеть живую игрушку только на руке, тогда он охотнее верит, что она живая.

Уход за цветами

Малыши обожают поливать, опрыскивать цветы с мамой.

Музыка Youtube

Классика для малышей: звуки природы, шум леса, шум воды, звуки инструментов, звуки фермы, логоритмика, песенки Железновых, стишки, прибаутки.

Физзарядка

Комплекс упражнений для малышей с мамой, от массажа до воздушной гимнастики. Сюда же отнесу сорткомплекс. Подъём и спуск с дивана, стула, табуретки, лестницы. Можно залезать и слезать, играть в прятки (прятаться самим и прятать предметы в комнате).

Плакаты

Тем множество! Звери. Птицы. Ферма. Алфавит. Геометрические фигуры. Рыбы и морские животные. Деревья. Растения. Цветы. Времена года. Планеты. Карта мира. Математика. Все эти плакаты могут просто висеть. Можно переклеивать их в разные места. Можно по одному чередовать раз в 1-2 недели. Ребёнок видит их, запоминает. Рано или поздно он проявит интерес. И именно тогда, когда он сам подошёл и тыкнул пальчиком, можете назвать, рассказать, объяснить, показать. Если будете говорить с эмоциями, тогда он лучше запомнит то, что Вы ему расскажете и покажете.

Игры с подушками

Подушки мягкие, небольшие. Кидаться обязательно со звуками и в хорошем настроении.

Занятия вне дома

Очень полезно ходить с ребёнком на бассейн и заниматься плаванием. Просто на улице тоже много развлечений: мыльные пузыри, мелки (учимся рисовать палочки и кружочки), мячики (их кидаем, догоняем), прятки, батут, спуск и подъём по лестнице.

игры на улице

Автор — мама двоих детей Алина Георгиева. Больше фотографий Вы можете найти на её странице в Инстаграм alinagheorghieva. Интересных и плодотворных вам игр и занятий с малышом!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *