Menu

Как мы ездили в Вену с детками

Квітень 3, 2018 - Детишки
Как мы ездили в Вену с детками

Вена – город необыкновенной красоты. Он очень чистый, ухоженный, величественный, изящный и роскошный одновременно. Всё построено и сделано здесь со вкусом, даже витрины оформлены – одна краше другой. И сюда смело можно приезжать всей семьёй, тут удобно жить и гулять с детками всех возрастов. Отправляясь в Вену с детьми, главное – грамотно продумывать маршрут, потому что город очень большой, достопримечательностей очень много, и, конечно, хочется увидеть их все. Однако необходимо учитывать ритм жизни и ваших маленькиз спутников, чтобы поездка стала для них источником приятных эмоций и прекрасных воспоминаний, а не мучением. А также хорошо включить в свою экскурсионную программу какие-то объекты, интересные именно детям (например, детские площадки, детские музеи).

собор Святого Стефана в Вене

День 1: собор Святого Стефана, сад Стадпарк и часы Анкерур

В Вену мы прилетели вечером в среду, добрались до съёмной квартиры, обустроились, а знакомиться с городом отправились уже на следующее утро. Первое, куда мы поехали – площадь Святого Стефана, сердце старого города, сердце Вены, с которого логичнее всего и начинать знакомство с австрийской столицей. На площади расположен собор Святого Стефана, которому больше 700 лет и у которого помимо завораживающего облика не менее завораживающая история. Вход в собор свободный, внутри очень красиво. Отдельного внимания заслуживают две башни, на которые можно подняться – Северная (она менее высокая, но зато подняться можно на лифте, стоит 6 евро на взрослого, дети до 6 лет бесплатно) и Южная (более высокая, подниматься нужно только по ступенькам, а их тут 343, стоит 5 евро на взрослого, а детям до 6 лет также бесплатно). Мы выбрали Южную башню, и наш Савелий в свои 2 года 7 месяцев самостоятельно одолел вверх около 300 ступенек, а вниз – все 343. Наверху с четырёх сторон открываются виды на Вену с высоты птичьего полёта. Очень красивое зрелище! Вдобавок интересное, потому как многие крыши близлежащих зданий представляют собой отдельные мини-миры, живущие своей жизнью.

собор Святого Стефана

Вена вид с высоты

собор Святого Стефана, Южная башня

После посещения собора Святого Стефана мы решили пойти не по известным городским достопримечательностям (это мы отложили на другой день), а мимо музея Моцарта – дома, где когда-то жил композитор и где у него в гостях бывали Бетховен и Гайдн, спустились до городского сада Стадпарк (Stadtpark). Дети были счастливы там оказаться: и побегать можно, и на водоплавающих посмотреть – в парке есть пруд, где плавают практически ручные утки и лебеди. А ещё в этом парке две очень хорошие, креативные бесплатные детские площадки для ребятишек разного возраста. Сам по себе городской сад очень милый, так что мы пришли сюда не зря.

Стадпарк Вена

дикая утка

Стадпарк, вена

Далее через памятник Людвигу ван Бетховену мы дошли до одной из самых известных площадей Вены – Карлсплац (Karlsplatz), где расположена колоритная католическая церковь Карлскирхе. На площади есть две бесплатные детские площадки для малышей и детей постарше, поэтому детвора была довольна выбранным маршрутом.

Карлскирхе Вена

Так как после Карлсплац мы уже все изрядно устали, сев на метро U1 и проехав одну станцию, мы вернулись к площади Святого Стефана, чтобы оттуда дойти до старинных городских часов Анкерур. Мы специально туда пришли к полудню, чтобы посмотреть ежедневное десятиминутное “представление”. Оно проходит именно в 12 часов дня. Под классическую музыку перед глазами зрителей медленно движутся 12 фигур австрийских исторических деятелей разных эпох.

часы Анкерур Вена

городские часы Анкерур в Вене

На этом первая часть нашей прогулки завершилась. После дневного сна мы отправились совершенно в другое место – парк Аугартен в районе Леопольдштадт, где мы жили. Этот парк занимает очень большую по городским меркам территорию, но не могу сказать, что он очень впечатляет. Летом здесь, конечно, красивее, и есть довольно большая бесплатная детская площадка, но ехать сюда специально вряд ли стоит.

День 2: дом бабочек, Хофбург и кафе Централь

Второй экскурсионный день по старому городу мы начали там, где закончили первый – на площади Карлсплац, а точнее с Венской оперы, которая стоит через дорогу. Пройдя мимо оперного театра через музей Альбертина, мы вышли к парку Бурггартен (Burggarten), в котором находится дом бабочек – павильон, похожий на тропический лес (по температуре и влажности), где обитают тропические бабочки. Вход недешёвый – 6,5 евро взрослый, дети от 3 до 5 лет 3,5 евро, но деткам там было довольно интересно.

дом бабочек, Вена

В доме бабочек мы провели около 40 минут, после чего вышли на улицу Бург Ринг (Burg Ring) и мимо площади Марии Терезии вышли к площади Хелденплац, где возвышается знаменитый дворец Хофбург – ныне музей и официальная резиденция президента Австрии. Прямо рядом с Хелденплац находится симпатичный сад Фольксгартен (Volksgarten), откуда открывается вид на здание парламента и Ратушную площадь.

Хофбург Вена

Оттуда через церковь Миноритов мы вышли к легендарному кафе Централь (Café Central), куда не собирались идти и о котором ничего не знали. Зашли в это кафе интуитивно, и оказалось, что это одно из самых старых кафе Вены, ему более 140 лет и в нём частенько бывали видные деятели культуры и науки (Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Петер Альтернберг – поэт, его фигура встречает гостей у входа в кафе внутри). В кафе не так-то просто попасть, здесь всегда заняты практически все столики, но нам повезло, нашлось отличное местечко, и мы попробовали вкуснейший десерт – традиционный австрийский шоколадный торт “Захер” (стоимость 1 порции 4,8 евро).

кафе Централь Вена

торт Захер

Подкрепившись, из кафе “Захер” мы отправились в сторону собора Святого Стефана, увидев по дороге другой прекраснейший фасад Хофбурга (там, кстати, туристов ждут извозчики с предложениями прокатить по старому городу за 55 евро короткий тур и 80 евро длинный тур), церковь Святого Петра и Чумную колонну (и, конечно, множество удивительной красоты зданий и витрин магазинов). На этом было решено закончить дневную прогулку, так как дети изрядно утомились.

Вена старый город

Вечером мы совершенно неожиданно по стечению обстоятельств попали на спектакль “Серебряное копытце” вязаного театра из Риги. Он был организован для русскоговорящих деток многодетной мамой из России, которая уже шесть лет живёт с семьёй в Вене и организовывает тематические занятия, сюжетно-ролевые игры и спектакли приглашённых артистов для русских детей.

кукольный театр

День 3: Шёнбрунн

Было решено этот день начать с поездки в Шёнбрунн. Дворец открывается в 8 утра, что очень удобно (многие музеи начинают работать с 9 и 10, даже жёлтый кольцевой трамвайчик начинает возить своих пассажиров вокруг Внутреннего города только с 10.00). Парк Шёнбрунн бесплатный для посещения, там огромная территория и множество аллей, скульптур. Конечно, многие приезжают сюда ради посещения самого дворца и других экспозиций типа оранжереи, лабиринта, а также зоопарка, но мы от всего этого изначально отказались, просто гуляя и наслаждаясь красивыми видами. Правда, дети немного скучали, но в целом прогулка удалась и продлилась три часа. Мы завершили её дегустацией традиционного венского яблочного штруделя (пирога), который купили прямо там, в Шёнбрунне на территории зоопарковского кафе. В зоопарк мы решили не заходить, так как были в нескольких других европейских зоопарках в других городах. Однако если Вы в зоопарках бываете не часто, то, конечно, стоит включить венский зоопарк в свою программу, так как он считается одним из лучших в Европе.

Шёнбрунн Вена

парк Шёнбрунн

Также для деток в Шёнбрунне может быть интересно посещение детского музея, повествующего о жизни маленьких принцесс и принцев, и лабиринта, на территории  которого есть детская площадка. И музей, и лабиринт платные (8,8 евро музей и 5,5 евро лабиринт для взрослого, 6,7 евро музей детям с 3 лет и 3,2 евро лабиринт детям с 6 лет).

Шёнбрунн Вена

После дневного отдыха мы поехали в исторический центр, чтобы ещё раз прогуляться по красивым улочкам, а также открыть для себя новые уголки старинной Вены.

День 4: дом музыки и Бельведер

С утра мы пошли в дом музыки – это музей, который будет интересен детям даже младшего возраста. В музее 4 этажа. Первый интересный экспонат встречает посетителей уже на входе в зал – это музыкальная лестница, на которую можно наступать и слушать игру своих ножек. Первый этаж посвящён истории музея оркестра Венской филармонии. Для детей здесь самым интерсеным пунктом будет “игра в кубик”. Кубик нужно бросить несколько раз, каждый раз в зависимости от выпавшего количества очков записываются “ноты”. После чего начинает звучать классическая мелодия, дополненная вашими нотами.

дом музыки Вена

дом музыки, Вена, первый этаж

Второй этаж называется “Соносфера”, и тут можно послушать пренатальное восприятие шумов (как младенец в утробе воспринимает звуки), поиграть на гигантских инструментах, послушать звуки человека, космоса, окружающей среды, а также поэкспериментировать со своим голосом. Очень увлекательно!

дом музыки для детей

дом музыки в Вене

На третьем этаже вы узнаете о жизни великих мастеров – Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Штрауса, Малера — и даже сможете подирижировать виртуальным оркестром. На последнем, четвёртом, этаже детям будет интересно послушать “Зооконцерт”, управляемый вашими же руками.

развлечения для детей в Вене

В музее мы провели два часа и ни капли не устали. Если будете с ребёнком в Вене, не пожалейте денег и времени на дом музыки – аналогов этого музея мы пока не встречали ни в одном европейском городе. Единственный его минус – дорогие билеты: 13 евро взрослый и 6 евро ребёнок от 3 лет. Семейный билет выгоднее брать – 29 евро за 2 взрослых и 2 детей до 12 лет.

После обеда мы провели несколько часов в парке Бельведер — это невероятно красивое место с двумя грандиозными дворцами. Парк можно посетить бесплатно, он открыт до вечера, в светлое время суток.

верхний Бельведер Вена

Нижний Бельведер Вена

День 5: музей природы

В этот день мы уезжали в Братиславу, но с утра успели посетить музей природы (Naturhistorisches Museum). Он очень красивый, богатый на экспонаты и большой, но за два часа у нас голова немного кружилась от количества залов. Тут и коллекция минералов (просто шикарная, с большим количеством драгоценных камней), и метеориты, и чучела всевозможных птиц и животных, различные чучела рыб, пресмыкающихся, коллекции насекомых, скелеты динозавров и интерактивный огромный динозавр, который ни с того, ни с сего начинает двигаться и рычать. Правда, оба наших мальчишки его жутко испугались, но он очень правдоподобный и забавный! Стоимость – 10 евро для взрослого, детям – бесплатно.

минералы, музей природы

музей природы в Вене

музей природы для детей в Вене

бабочка в музее природы

динозавр в музее природы в Вене

Куда ещё можно сходить с детьми в Вене?

Парк аттракционов Пратер. Мы туда не поехали, так как для детей нашего возраста (2,5 года и 6 лет) там мало интересного – аттракционы рассчитаны больше на взрослых. К тому же знакомые, живущие в Вене, отзывались о Пратере как о злачном и небезопасном месте (за две недели до нашего приезда там было совершено нападение с ножом на одну семью), и мы решили не рисковать и не тратить время.

Детский музей Zoom. Несмотря на то, что на всех сайтах его включают в обязательную программу для посещения с детьми, почитав противоречивые отзывы о музее в интернете, я посчитала, что там будет не так увлекательно, как хотелось бы. Вместо музея Zoom мы решили сводить детей в дом музыки и музей природы.

Дом моря. По сути – океанариум. Мы не пошли, так как были с детками в нескольких других океанариумах.

Зоопарк. Он находится на территории Шёнбрунна, как я уже писала. Так как мы были с детьми в других европейских зоопарках, венский решили пропустить. Хотя по отзывам он один из лучших в Европе.

Венский лес. Это огромный парк, который находится на окраине города. Тут несколько смотровых площадок, откуда открываются красивые виды на Вену, и красивая, богатая природа (которую в конце марта толком и не увидишь).

Ботанический сад. По-немецки он называется Hirschstettenblumengarten. Там очень красиво, судя по фотографиям! Только вот мы были в Вене, когда ничего не цветёт, поэтому решили, что в Ботаническом саду смотреть особо нечего в это время года.

Военно-исторический музей. Он является одним из старейших и значимых военно-исторических музеев мира. Экспонаты музея будут интересны всем мальчишкам: доспехи рыцарей, коллекция из 550 бронзовых пушек, сад танков, военная форма, личные вещи императоров Австрии и многое другое. Мы просто не успели сюда пойти, а так бы посетили обязательно!

Кольцевая экскурсия на жёлтом трамвайчике. Это экономит силы, но мы не воспользовались такой опцией. Поездка стоит около 10 евро для взрослого, длится 25 минут. Трамвайчик ездит по кольцевому пути вокруг старого города. Садиться на трамвайчик надо на площади Шведенплац (Schwedenplats). Жёлтый трамвайчик начинает работать с 10.00.

Венская опера

Где остановиться в Вене с детьми?

Я уверена (и на практике только убеждаюсь в этом), что с детьми удобнее всего в поездке останавливаться на съёмной квартире, где есть возможность готовить еду и стирать вещи в стиральной машинке. Мы всегда арендуем квартиру через сайт Airbnb. Если Вы зарегистрируетесь на нём по нашей реферальной ссылке, то получите в подарок от сайта 30 долларов на бронирование своего первого жилья.

В Вене 23 района, у каждого есть название и номер. Внутренний город – район номер 1, вокруг него расположены ещё 8 районов (номера 2-9), в которых удобно селиться, чтобы экономить время на передвижение по городу. Мы выбрали район номер 2, Леопольдштадт. В этом районе советуют селиться с детьми, так как здесь много зелени, а также находится известный парк аттракционов Пратер. Нам в Леопольдштадте было очень комфортно. И квартира попалась замечательная!

детская площадка Стадпарк

Транспорт в Вене

Очень удобно покупать 48-часовую или 72-часовую карту на пользование общественным транспортом. Она включает неограниченное количество поездок на метро, трамвае и автобусе и стоит 17,1 евро для взрослого, а детям до 6 лет проезд бесплатный. Так как мы были в Вене больше 3 дней, мы сперва по ошибке купили карту на недельное пользование метро, но этот проездной рассчитан не на календарную неделю, а на неделю с понедельника по воскресенье (и должен была вступить в силу, когда мы уже уедем из Вены). В инфо пункте нам поменяли её на 72-часовую карту бесплатно, так как у них одинаковая стоимость.

Кстати, по поводу проезда в метро. Несколько раз мы ездили по проездному, но никто не проверял, есть он у нас или нет. При входе в метро надо покупать билет (или проездной) и активировать его в специальном аппарате, но всё рассчитано на честность горожан и туристов. Однако в конце второго дня мы на практике увидели, что проверки всё же случаются. На одной из станций метро были проверяющие и полиция, и ни один человек не мог пройти, не показав доказательство того, что он заплатил за поездку. А штрафы для зайцев большие – более 100 евро, так что лучше честно платить за транспортные услуги.

В венском метро на каждой станции есть лифты для колясок, что очень удобно! И вообще Вена – очень удобный город для посещения с детьми: много детских площадок в парках, на тротуарах есть съезды для колясок, к детям очень хорошее отношение, в метро детям уступают место.

дети в Шёнбрунне

Цены в Вене

Вена – дорогой город. Одна поездка в метро – 2,4 евро. Проездной на 3 дня на все виды транспорта – 17,1 евро. Сладости (кусочек торта, штруделя) – около 5 евро. Вход в музеи – в среднем 10-20 евро для взрослого, в некоторые музеи от 5 евро для взрослого. Во многие музеи дети до 6 лет проходят бесплатно, но в некоторых с 3 лет уже придётся платить. Бананы в магазине – 1,4 евро килограмм, сыр моцарелла – 0,75 евро, 1,5 литровая бутылка воды 0,3 евро, рис цельнозерновой – около 4 евро килограмм, белый дешевле. Кстати, по воскресеньям магазины в Вене не работают. А по будням закрываются довольно рано, около 6 часов вечера. Сувениры тоже дорогие (магнит на холодильник от 2,5 евро). Квартира целиком в сутки в ближайших к центру районах – 50-60 долларов и выше, комнату в квартире с хозяином можно найти дешевле.

пасхальная витрина Вена

Когда ехать в Вену?

Лучше всего ехать в Вену летом, ранней осенью или весной, когда всё начинает цвести. Мы были в конце марта, и было довольно холодно, дули холодные ветра. Но тёплая одежда, конечно, спасает. А вот парки смотрелись совсем не так, как могли бы – деревья стояли голые, цветы не распустились. Парки в Вене очень ухоженные, с чудесными клумбами, подстриженными деревьями и кустарниками. Жаль, что мы не увидели их во всей красе! Но если выбирать не приходится, поезжайте тогда, когда получается. Обязательно берите себе и детям вещи и обувь по погоде!

парк Аугартен Вена

Вот так мы провели в Вене с семьёй пять дней. Попали в этот город случайно, по стечению обстоятельств, но остались в полном восторге, и сейчас из всех увиденных европейских городов Вена для нас – самый любимый. Будем рады вернуться сюда вновь, чего и вам желаем!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *