Menu

Как хранить пищевые продукты в холодильнике

Серпень 3, 2018 - Детишки
Как хранить пищевые продукты в холодильнике


Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Казалось бы, времени научиться им пользоваться было более чем достаточно, но правила хранения продуктов в холодильнике до сих пор знают не все.

хранение пищевых продуктов© DepositPhotos

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества.

хранение продуктов в холодильнике© DepositPhotos

Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Хранение пищевых продуктов

Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

  1. Не ставить в холодильник горячее.
    хранение молочных продуктов в холодильнике
  2. Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры.
  3. Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.
  4. Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.
  5. Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.сроки хранение продуктов в холодильнике© DepositPhotos
  6. После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.правила хранение продуктов в холодильнике

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов.

хранение продуктов питания без холодильника

Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется. Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье.

У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу.

В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

срок хранения продуктов в холодильнике таблица



Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место. Но увы — здесь такой продукт испортиться куда быстрее.

Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур.

время хранения продуктов в холодильнике

Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться.

Как только ты принес домой покупки и разобрал их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки.

Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов.

сроки хранения продуктов в холодильнике

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных пищевых контейнерах можно хранить сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды. В таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты.

Стеклянная посуда подходит практически для всего, но просто необходима молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку.

	таблица хранения продуктов в холодильнике и морозильнике

Стеклянные лотки пригодятся также для сливочного масла, творога, открытых консервов, готовых блюд. В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло.



Совет редакции

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, заверни их в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу.

как хранить продукты в холодильнике© DepositPhotos

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. Так ты просто лишишь продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы.

Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

	нормы хранения продуктов в холодильнике

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год.

Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис) и молочные продукты.

Сколько можно хранить продукты в холодильнике

  1. Сырое мясо — 3–5 дней.
  2. Фарш — 1–2 дня.
  3. Бекон, колбаса — 1 неделю.
  4. Птица целиком — 1–2 дня.
  5. Рыба — 3–4 дня.
  6. Яйца — 3 недели.
  7. Творог — 5 дней.
  8. Масло — 1 месяц.
  9. Молоко — 5 дней.
  10. Ягоды и зелень — 1–2 дня.
  11. Фрукты и овощи — 1–3 недели в ящике для фруктов.

Продукты, которым холодильник не нужен

Холодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.

правильное хранение продуктов в холодильнике

Список продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

  1. Теплолюбивые тропические фрукты.
  2. Яблоки, виноград, груши.
  3. Картофель.
  4. Чеснок и лук.
  5. Тыквы, кабачки.
  6. Оливковое масло.
  7. Мёд.
  8. Острые соусы.


«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые ты точно до этого хранил неправильно. Если ты не хочешь переводить продукты, читай внимательно, чтобы продлить их срок хранения!

Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *