Menu

«Мои прекрасные роды». Рождение Ярославы

Квітень 25, 2018 - Детишки
«Мои прекрасные роды». Рождение Ярославы

Эту прекрасную историю своих родов написала Ольга Бунеску. Она совсем недавно в третий раз стала мамой. Её путь к таким осознанным и мягким родам был довольно непростой и длинный, по сути это был путь к самой себе, к пониманию своей природы и своего тела. Я очень радуюсь за Олю и за каждую женщину, которой выпадает счастье вспоминать о своих родах с радостью и улыбкой!

Ольга Бунеску

«Наша третья беременность стала с одной стороны полнейшей неожиданностью для нас, а с другой — за пол года до этого я чувствовала внутренне, что ребёнок рвётся к нам, и мой организм испытывал большое желание пережить заново ощущения схваток, потуг и родового процесса в целом. Это было сродни ощущению сильного влечения к любимому человеку. Но мозг упорно твердил: рано! Немного позже! Разница между всеми детьми и вправду маленькая: полтора и два года.

Вкратце расскажу про предыдущие роды. Первая беременность прошла хорошо, без каких-либо сложностей. Я много читала, интересовалась, ходила на йогу для беременных, желание родить дома у меня возникло ещё тогда, но тогда к этому я так и не пришла. Рожали мы в роддоме, вместе с мужем. Он со мной дышал, поддерживал и приводил в чувства, когда в очередной раз акушерка напоминала, что нужно двигаться, чтобы активизировать родовую деятельность. Роды продлились практически сутки с начала первых схваток. Я осталась в целом довольна, за исключением некоторых моментов. Сперва мне прокололи пузырь, потому что, по мнению врачей, он мешал моему раскрытию, далее шейку матки мне вручную открыли на 4 см, потому что после приезда в роддом у меня уже было 4 см, но к утру раскрытие так и не изменилось, не смотря на то, что промежуток между схватками сокращался, схватки были активными, сильными и приходилось их пропевать и продыхивать. Потом я поняла, что в роддом мы приехали рано, и именно поэтому роды «застопорились» (смена обстановки). К потугам я изрядно устала и моему организму просто нужен был час отдыха, которого мне не дали. Акушерка настояла на окситоцине. К счастью, в итоге девочка родилась крепкой и здоровой.

Во вторую беременность всё было не так хорошо и гладко. Психологические и физические факторы были удручающими. Я попала два раза в больницу: один раз с отравлением, второй раз с обострением пиелонефрита и температурой 38-39 и получила, конечно же, курс антибиотиков. До больницы и после моё самочувствие оставляло желать лучшего. Всю беременность я испытывала сильную слабость, выйти куда-то было для меня большим подвигом, но и дома легче я себя не чувствовала. Так случилось, что поддержки в этот раз не было. Новость о втором ребёнке вызвала вместо восторга вопросы «и что, будешь рожать?!» Каждый из родных считал нужным пнуть психологически либо попытаться спровоцировать меня на негативные эмоции. К моменту родов я была полностью истощена. С 34 недели начались болезненные тренировочные схватки. Они и в первую беременность были, но на более позднем сроке. Они у меня всегда были длительные, мучительные, практически как настоящие. В итоге, на 39 неделе появился наш второй малыш.

Я до сих пор не уверена, что тогда начались настоящие роды. По приезду в роддом раскрытие у меня было 1 см. Стоило побыть дома, дождаться сильных схваток, но на это уже не хватало никаких сил. Я решила довериться акушерке и следовать её указаниям. Положительным моментом в этом всём было общение с акушеркой. Оно было очень тёплым и «уютным» внутренне, я за всю беременность смогла психологически наконец расслабиться. Но схватки начали затихать, в ход пошёл первый укол окситоцина. После него процесс сдвинулся с места, прокололи пузырь, но после 5 см дальше каждый сантиметр мне открывали вручную, на схватках. Через пару часов мне вкололи ещё один укол окситоцина. Всё поплыло, я дышала, как могла, и это здорово спасало. Мне не разрешили переворачиваться или вообще занимать какое-либо положение, кроме как лёжа на спине, говоря, что ребёнок иначе в родовые пути не становится. Рожала я ночью, и вскоре всё превратилось в какой-то бесконечный ад. Очень запомнилась лампа на потолке, ярко светящая мне в глаза. Я мечтала, чтобы её выключили. Когда моё раскрытие довели до 10 см то сразу сказали тужиться. Среди всего этого ужаса мой организм чувствовал невероятную потребность родить стоя. Акушерка сослалась на то, что у меня не хватит сил, и меня посадили всё-таки на кресло. Потуг, естественно, мне никто не дал дождаться. Моё тело протестовало и требовало встать на ноги, меня удерживали силой, на кресле мне вкололи третий укол окситоцина. Я не то, чтобы кричала — это было похоже на звериный рык и рёв и отчаянное выбивание из рук. Ребёнок родился с переломом ключицы, а я получила психологическую травму, которую сразу не осознала. После этого жизнь круто развернулась в новое, непонятное мне русло, меня накрыла послеродовая депрессия. Я с этим раньше не сталкивалась, рядом никого не было, чтобы объяснить, что со мной происходило, потому что вроде радость — рождение, и в то же время совершенно неадекватное восприятие ребёнка, мучительные психологические состояния, полное истощение всех ресурсов, помимо всего чувство вины.

Как я с этим справилась? Наверное просто своим внутренним «толкачом» и верой, что завтра будет лучше, поиском положительных моментов в любой ситуации. Что интересно, несмотря на все обстоятельства и состояния, я чувствовала глубочайшую, искреннюю благодарность Вселенной за этот опыт. Через год мне удалось выйти из острой депрессии, я работала над собой и с собой, как могла. Так потихоньку мы приблизились к третьей беременности, с полным ворохом психологических нерешённых проблем, физически кое-как я восстанавливалась. Я успела завершить ГВ с младшим ребёнком за месяц до беременности. В планах было наконец найти время для своего здоровья, разобраться с самой собой до конца, так как внутренний «вялотекущий» кризис  приобрёл хронический характер и давал о себе знать во всех сферах жизни. В самый пик и случилось чудо.

Первый вопрос, который прозвучал в голове: как мы будем дальше жить? Что мне делать? Я понимала, что ко всему, что есть, прибавится ещё один неподъёмный груз, всё это мало вдохновляло. В то же время через интуицию малыш общался со мной, успокаивая, говоря, что всё будет хорошо. Я решила прийти на курсы в школу Осознанного Материнства. Признаюсь честно, ничего особого я не ждала, так как за  период материнства с двумя детьми много всякой информации пришло. Но, начиная со второго блока про роды, я стала многое понимать и осознавать, заново прокручивать в голове предыдущие роды и выяснять для себя причины произошедшего. Я чётко ощущала, что хочу рожать дома, я осознала, что моё тело может с этим легко справиться! Знакомство с психологом Анной Королецкой дало возможность глубже заглянуть в себя и попытаться разрешить накопившиеся проблемы.

Чем больше был срок, тем сильнее  раскручивался клубок и вихрь энергий. На 7 месяце в семье потихоньку стали происходить трансформации, я проработала и отпустила травму вторых родов, разрешила затянувшийся кризис в отношениях с мужем, проработала родовые страхи. Всё это сопровождалось эмоциональными бурями и затишьями, но я чувствовала, как легко становится дышать, как расчищается место для нового члена семьи.

С 35 недели начались тренировочные схватки, каждый день на протяжении недели. Ощущения были, как на начальном раскрытии, постоянные частые позывы в туалет, боли и рези внизу живота и пояснице,  сильная тошнота. Кушала я очень маленькими порциями и только сырую пищу, вся термически обработанная вызывала отвращение одним только запахом. Затишье наступало на сутки или двое, и тогда организм срывался, и я ела всё, что видела, что попадалось под руку. К 36 недели прибавились потуги, которые продлились 3 дня, самые сильные были в первый вечер, дальше послабее, потом снова затишье.

К 37 неделе я решилась на консультацию с акушеркой в роддоме, я готова была даже на внутренний осмотр на кресле, но его решено было отложить, дабы не спровоцировать роды раньше времени. Голова ребёнка была расположена очень низко. На 38 неделе в нашей семье произошёл неприятный инцидент, о котором многие знают. Младший сын попал в реанимацию, подавившись кусочком арахиса. Я не буду рассказывать весь ужас, который пришлось нам всем пережить, скажу только, что и это было важным моментом в  подготовке к родам. Таким образом Вселенная помогла нам вместе с мужем заново родить нашего сына, дать заново «задышать» полной, чистой грудью. За неделю стресса наша младшенькая опустилась настолько низко, что я изнутри могла почувствовать её голову своими пальцами, сидя на корточках. Низ живота испытывал неописуемое давление, сидеть было больно, походы в туалет участились в разы. В 39 недель понемногу начала отходить пробка, тренировочные продолжались с меньшей частотой, но болевые ощущения усилились. Они уже не вызывали особого накала внутреннего, потому как все мы приходили в себя после случившегося, и наступило спокойствие, мы просто ждали дня «Х».

В субботу (за 2 дня до родов) организм готовился целый день. Боль то разыгрывалась, то утихала, следующий день не предвещал ничего особенного. Ближе к вечеру мы вышли всей семьёй на прогулку. Вернувшись через пару часов домой, я почувствовала сильнейшее давление на мочевой пузырь и рези. Я поначалу не придала значение этому, решив, что это могут быть очередные тренировочные. Но резкая боль стала повторяться, промежуток был хаотичным, то 2-3 минуты, то 6-7, так продолжалось 3 часа. Дальше схватки проходили в воде, раскрытие пошло намного быстрее. Я наблюдала за своими ощущениями и сверяла с тем, что рассказывали в школе ОМ относительно раскрытия. Вода не уменьшила боли, но помогла мне хорошо расслабляться, процесс проходил очень гладко и спокойно. Мысль о том, что каждая новая схватка приближает нашу встречу с малышкой, давала ещё больше сил, я благодарила за боль, и эта благодарность накрывала в ответ новыми волнами ощущений. В этот раз мне помогало дыхание «собачкой», в самый пик боли — глубокое дыхание. Кульминацией стали схватки, когда я увидела, как появляется голова, а за ней постепенно всё тельце. В этот момент меня словно выкинуло из реальности этого мира, не верилось, что это происходит с нами. Рядом со мной был помощник, врач по образованию, сейчас он занимается остеопатией и йогой. Он помог создать ту самую особую атмосферу спокойствия, умиротворения и полной уверенности в том, что всё идёт, как нужно. Очень чутко действовал в моменты, где нужна была поддержка, напоминал лишний раз не кричать, а просто глубоко дышать. Сразу после рождения дочку облили холодной водой и сделали массаж для раскрытия лёгких, приложили к груди. Сокращения в этот раз я чувствовала как никогда, поэтому плацента отошла спокойно, где-то через час. Целые сутки наша кроха находилась на плаценте, пуповина сама высохла (это называется лотосовое рождение).

Наш путь к таким гармоничным третьим родам был непростым, но теперь я испытываю глубочайшую благодарность Вселенной и людям, которые нам помогли прийти к осознанности и пониманию того, что произошло. Спасибо!»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *