Menu

Неуставшая мама, или Как я наполняюсь сил

Квітень 13, 2018 - Детишки
Неуставшая мама, или Как я наполняюсь сил

Я веду довольно активную жизнь: двое детей, дом и муж, доульская работа, постоянное самообразование, общественная деятельность, блог, семинары для мам, индивидуальные консультации – и при этом у меня нет няни. Специально поставила детей, дом и мужа на первое место, потому что для меня они всегда в приоритете. В первую очередь я мама и жена, а потом уже остальное. По просьбе читателей сегодня расскажу, что помогает мне наполняться сил и не уставать.

Занятия с детьми.

Как ни парадоксально, но это очень наполняет меня! Именно творческие занятия, не просто прогулка или бытовой уход: покормить, присмотреть, помочь в чём-то. Я стараюсь как минимум 4 раза в неделю делать с детками что-то очень интересное: поделки, сенсорные коробки, пробовать необычные техники рисования – в общем, заниматься чем-то нетривиальным.

Я редко планирую что-то заранее: у меня всегда под рукой сохранённые на компьютере фотографии поделок, рисунков и аппликаций, которые мне показались наиболее интересными (я их ищу в специализированных группах для занятий с детьми) и несколько очень хороших, иллюстрированных книг по занятиям с детками. Иногда у меня есть вдохновение придумать что-то самой из подручных материалов и по ходу дела. Бывает, что я покупаю специальные тетрадки для творческих занятий с детьми с идеями и шаблонами.

Я не очень люблю играть с детьми, скажу честно: в догонялки, прятки, ролевые игры. Но творчество – это моё, поэтому хорошее, увлекательное, удавшееся творческое занятие с моими мальчиками очень наполняет меня. Как правило, оно занимает 40-60 минут в день.

сенсорная коробка для детей

игры с крупами для детей

поделки для детей Новый год

Моя работа.

Я её люблю! И она мне не надоедает, не утомляет меня. Возможно, потому что у меня нет возможности заниматься ею 5 дней в неделю с утра до вечера. Поэтому, когда удаётся выкроить для работы полдня или даже пару часов, это очень заряжает!

Вообще я стараюсь гармонично комбинировать уход за детьми с работой: не ухожу ни в одно, ни в другое с головой, не делаю перекосов ни в одну, ни в другую сторону. Когда мне нужно время для консультаций или семинаров, я прошу помощь у родных. К счастью, у нас есть замечательные бабушки и дедушки, которые сидят с детками почти всегда, когда это необходимо. При этом мы никогда не отдаём им детей на несколько дней или даже на ночь – справляемся с мужем своими силами.

Если нужно поработать из дома, я прошу детей поиграть самих, а также использую для своего самообразования и работы тот час-два, что они спят днём (ночью я работаю крайне редко, потому что считаю, что сон и здоровье важнее). Это одна из причин, почему в нашей семье дневной сон обязателен и для старшего, и для младшего.

семинар Мягкое рождение Светлана Акимова

Самообразование.

Для меня это чтение книг (в последние годы больше на профессиональные темы), просмотр видеолекций в интернете, а также посещение очных курсов и семинаров, в том числе в других странах.

Для меня это очень важно! Не только потому что это мой профессиональный рост, но и ввиду моей особенности – обучение чему-то новому и интересному наполняет меня. Благодаря этому у меня не бывает ощущения, что жизнь остановилась, и я начинаю деградировать. Согласитесь, многие мамы сталкиваются с этими неприятными чувствами.

семинар Дарьи Стрельцовой

Общение.

Меня очень наполняет общение с подругами, единомышленниками, коллегами по работе, просто хорошими, светлыми людьми. Но не по интернету! К сожалению, в наше время мы всё реже видимся, даже звоним друг другу реже, потому что можно написать в фэйсбуке или вайбере. Но это ужасно, и это (виртуальное общение) как раз вытягивает из нас силы, не наполняя ничем! А вот живое общение беЗценно. Посмотреть в глаза, обнять, посмеяться вместе или погрустить. Хотя бы несколько раз в месяц я стараюсь специально запланировать встречу с теми, кто мне дорог, кого давно не видела, сходить в гости. Я прямо записываю это в ежедневник, как приоритетные дела, заранее продумывая, с кем мы встретимся в этом месяце.

арт-лабиринт 2017

Путешествия.

Это невероятно заряжает энергией! Возможно, это тоже моя особенность, потому что больше двух месяцев я не могу жить безвыездно, мне нужно хотя бы в Одессу съездить для “глотка свежего воздуха”. Но смена обстановки обычно на всех людях сказывается положительно.

Несколько раз в год мы всей семьёй куда-то выезжаем. Как правило, на несколько дней, максимум на две недели. Мы любим путешествовать именно все вместе, посещать интересные для всей семьи места, напитываться новыми впечатлениями. Ехать куда-то одной (в командировку) для меня – это пытка. А вот с самыми любимыми людьми – это величайшая радость, которая даёт много сил. Правда, если путешествие спланировано неправильно, оно может больше утомить, чем наполнить – тут важен и опыт, и настрой, и отчасти везение.

в Барселону всей семьёй

Планирование.

Оно очень помогает жить! Я сейчас свою жизнь без ежедневника не представляю, хотя несколько лет назад даже не думала, что он мне понадобится. Планирование помогает рационально использовать своё время, экономить силы и в принципе их правильно расходовать.

Я записываю не только планы на 1-2 дня вперёд, но и какие-то важные встречи и дела на целый месяц, поездки на ближайшие полгода. Записываю и домашние дела, и занятия с детьми, и дела по работе, и встречи с друзьями… Сюда же отнесу придумывание и продумывание каких-то моих новых проектов. Меня это очень наполняет!

Планирование помогает всё помнить, всё успевать и получать радость от того, что ты эффективен. При этом я не являюсь заложником своего расписания, я свободный человек, но планирование – прекрасный инструмент для мамы!

ежедневник

Покупки.

Не секрет, что женщины любят шоппинг, только меня немного другой шоппинг наполняет: не покупка одежды, обуви или каких-то аксессуаров (от этого я больше устаю), а покупка книг и подарков для других. Не помню, чтобы я вышла из книжного в плохом настроении. А если надо купить подарки всем друзьям и родственникам на какой-то праздник, то это будет один из самых наполненных дней в году.

детские книги

Пешие прогулки.

Кто-то любит плавать, кто-то – ходить с тренажёрный зал, кто-то – заниматься йогой. А меня наполняют пешие прогулки, которые я с юности обожаю. Сейчас, будучи мамой, сложно себе такое позволить: детки не осилят дальние расстояние, к которым я привыкла, а просто так пойти прогуляться на часика два пешком – роскошь для меня. Но иногда получается: в путешествии или просто по счастливой случайности. И это очень здорово!

старый город, Братислава

Молитва.

Я не скрываю, что я человек верующий, но не религиозный (не знаю, хорошо это или плохо). Я не читаю молитвы по книжкам, а просто иногда обращаюсь к высшим силам от сердца: для благодарения, или просто общения, или с какой-то просьбой. Это очень сокровенное, но это на самом деле очень наполняет, потому что я считаю Бога источником любви и энергии в этом мире, и только обращаясь к нему осознанно или неосознанно, можно черпать эту любовь и энергию.

икона Божья матерь с Иисусом

Каждый человек индивидуален, и кого-то то, что наполняет меня, не наполняет совсем. Очень важно найти ключик к самому себе. И позволить себе быть собой. Неприятие себя и постоянное недовольство собой забирает много сил! Но при этом важно помнить о том, что у нас разные роли в этой жизни: мы не только все мамы, но мы жёны, женщины, дочери, подруги, может, наставники либо подчинённые. Когда есть баланс, есть и внутренняя гармония. А когда есть гармония, есть силы и вдохновение.

Пока детки совсем маленькие, конечно, мама устаёт, и это неотъемлемый период жизни каждой из нас. Но он проходит. Обязательно проходит. У кого-то позже, у кого-то раньше. Важно не смотреть на других: «вот она целыми днями занимается с ребёнком, а я нет», или «вот она всё успевает, а у меня бардак в доме, я и сама не всегда могу голову помыть», или «у неё такая карьера хорошая, и она так быстро вернулась к работе после родов, а я только попы вытираю и пелёнки стираю». Мы не можем быть все одинаковыми! У каждой свой путь, свои таланты, свои ресурсы и свои источники энергии. Позвольте себе быть такой, какая Вы есть (не путайте, конечно, с ленью и нежаланием что-либо делать в принципе).

Слушайте своё сердце! Я знаю одно: когда ты идёшь по его зову, как бы ты ни уставала, силы всегда появляются, как бы ни было сложно, помощь всегда приходит, какой бы опустошённой ты ни был, ты наполнишься. Любите себя, мамы! И любите своих детей! По большому счёту, это единственное, что им нужно от нас.  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *