Menu

Развитие эмоционального интеллкта

Липень 16, 2018 - Детишки
Развитие эмоционального интеллкта

Недавно в инстаграме проходил марафон, посвященный развитию эмоционального интеллекта. Было много интересных и полезных статей, очень душевные и теплые отчеты увлеченных мам, а главное я получила огромное удовольствие от участия. Кому интересно почитать, посты от специалистов с вариантами игр и заданиями обещали сохранить: @umnitsaco_.
А еще я решила поделиться нашими эмоциональными денечками марафона))
1. Радость. Я считаю важным, научить моих деток радоваться мелочам, тогда каждый их день будет наполнен счастьем и яркими красками. Заданием первого дня марафона «Первые эмоции» было порадовать своих малышей и себя, лучшей задачи для мамы и не придумать! Весь день провели за веселыми играми с Гошиком, не устаю удивляться его неутомимой энергии и жажде открытий! Прогулка по дороге домой из садика со Славой также превратилась в веселое приключение, с заливистым детским смехом и счастливыми улыбками. В такой жаркий день самой богатой на эмоции стала поездка на пляж, где мои рыбки вдоволь накупались в теплой речной воде. Много радости подарила моим малышам вечерняя игра с любимым крольчонком Робби, который пришел перед сном, чтобы вдоволь нацеловаться и наобниматься. Нежностей хватило всем! Прочитав книгу «Что такое радость», которую принес с собой Робби, мы узнали маленький секрет: чтобы стать по-настоящему счастливым достаточно порадовать кого-нибудь из близких. Поэтому мы подготовили подарок и сделали открыточку на день рождения троюродной сестренке, завтра пойдем на почту отправлять нашу посылку. 

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

2. Эмоция дня – грусть. С грустью знаком каждый, но, увы, не все могут справиться с этим чувством. А как сложно бывает помочь близкому человеку, испытывающему печаль… К нам в гости сегодня пришел крольчонок Робби, он был расстроен. Славка сразу начала расспрашивать о том, что случилось с ее другом, а Гоша, бедный, сам чуть не захныкал, когда любимая игрушка плакала) Малыши вместе стали жалеть крольчонка, обнимали его и гладили. Позже прочитали книгу про грусть, вместе составляли истории по карточкам. Еще поиграли с конструктором эмоций, сначала Славка сама составляла эмоции, потом угадывала те, что сделала я. Прочитали книгу «Мамина улыбка» про маленькую грустную лягушку, которая скучала по своей маме. А еще вечером я спросила у дочки, почему люди грустят. «Потому что у них что-то не получается и все болит». А почему ты грустишь «Потому, что у меня тоже что-то не получается, все болит, и все мои друзья уехали к бабушке». Вот так)) Очень хочется, чтобы мои детки грустили как можно реже! Очень люблю их! 

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

3. Страх. Когда у нас только появился набор «Первые эмоции» от Умницы, Славке было 2 года. Я немного волновалась, когда знакомила малышку с такой неприятной эмоцией, как страх. Почему-то мне казалось, что после прочтения книги, «Что такое страх», моя малышка начнет бояться темноты. Но, вопреки всему, именно история про крольчонка Робби и страх стала самой любимой у Славушки). С возрастом у нее все чаще начали проскальзывать фразы «Я боюсь», это связано с неуверенностью в собственных силах. Конечно, в такие моменты я подбадриваю дочку, уверяя, что все у нее получится, или предлагаю в первый раз сделать вместе то, что ее пугает. Вообще стараюсь проговаривать с дочкой все ее страхи, вместе преодолевать их. Часто читаем сказки из сборника «Как воспитать ребенка сильным», у нас эти персонализированные сказки имеют большой успех). Вчера предложила дочке слепить страх из пластилина. Слепили – придумали ему имя – проговорили, что мы его не боимся – затем сделали нашему монстрику голливудскую улыбку и очаровательный бантик. Получилось очень мило, а главное, совсем нестрашно.

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

4. Гнев. То ли очередные зубки на подходе, то ли Георгий слишком серьезно подошел к участию в марафоне, но тему сегодняшнего дня мы прочувствовали с самого утра) Как «работать» с гневом годовалого малыша – крепко обнимать, нежно целовать и переключать внимание. Может быть кому-то покажется это странным, но уже сейчас я объясняю сыну, что он чувствует, как называется эта эмоция, ее причину (если конечно я понимаю, почему мой мальчик не в духе)))) Со Славушкой мы также проговариваем ее чувства, причины, вызвавшие злость и негодование, ищем варианты, как избавиться от накопившегося гнева. Если нужно, потопаем ногами и громко покричим, поиграем в мяч или потанцуем под зажигательную музыку, а иногда достаточно поискать того самого проказника-гнева, который прячется то в кармашке, то за пазухой, то в волосах… при этом дочь сразу забывает все свои негативные эмоции, начинает визжать и хохотать) Что еще мы практикуем: игры с пластилином, кинетическим песком, водой, рисование на световом столе, чтение любимой книги. Что самое сложное для меня, когда капризничают дети? Конечно, сохранять спокойствие! Не могу сказать, что получается всегда. Пытаюсь ловить дзен, ведь нашим крохам гораздо сложнее, чем нам – они только учатся правильно выражать свои чувства. 

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

5. Любовь. Есть у моей девочки любимая сказка, которую я рассказываю ей уже больше года. Это сказка про нашу семью. «Жил-был юноша Саша. Однажды встретил он милую девушку Леру. Они сразу понравились друг другу и стали много времени проводить вместе. Им было интересно и весело вдвоем, они полюбили друг друга и решили никогда не расставаться. Лера стала невестой, в прекрасном белом платье, а Саша женихом, в нарядном красивом костюме, они сыграли пышную и веселую свадьбу. Так родилась наша семья. Лера и Саша очень любили животных, и вскоре в доме появился новый член семьи – пушистая жизнерадостная собака Афина. А через время Лере и Саше Бог подарил самый дорогой подарок – в животике у Леры появился маленький ангелочек, которого назвали Ярославой. Лера и Саша очень ждали рождения малышки, и когда родилась Славушка, ее окружили заботой, нежностью и любовью. Когда Ярославушка подросла, в животике у мамы снова появился маленький ангелочек-Георгий. Все в семье радовались и с нетерпением ждали его рождения. Так Ярослава стала старшей сестрой. Все вместе папа, мама, Ярослава и Георгий — одна семья, в которой все друг друга очень любят.» Сегодня я не просто рассказала дочке эту сказку, я подобрала семейные фотографии, показала видео из семейного архива. Для меня важно говорить детям о своей любви к ним, очень хочется, чтобы малыши научились проявлять эти теплые чувства, не стеснялись их в будущем. Пусть все детки в этом мире как можно чаще слышат слова любви от своих самых близких и родных.  

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Развитие эмоционального интеллкта

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *