Menu

Светлана Акимова: «Как женщина живёт, так она и рожает»

Вересень 25, 2017 - Детишки
Светлана Акимова: «Как женщина живёт, так она и рожает»

На днях в Кишинёв прилетала удивительная женщина, потрясающая профессиональная акушерка из России, основатель и руководитель семейного центра «Волшебный ребёнок» в Москве Светлана Акимова. Светлана проводила у нас практический семинар по подготовке к родам «Мягкое рождение», а также выступала с докладом для специалистов «Мягкие роды в роддоме» в муниципальном роддоме №2. Эксклюзивное интервью Светлана Акимова дала для читателей MamaMoldova.com.

Светлна Акимова, Екатерина Микитенко, Алина Онова

— Светлана, в Молдове о Вас мало, что знают. Ваш путь в акушерство очень необычный и интересный. Расскажите, пожалуйста, как Вы к нему пришли.

— По первому образованию я дирижёр-хоровик, по второму – психолог, а третье образование – медицинское (акушерка). Всё началось с того, что в 1991 году родился наш старший сын. Он родился дома. Тогда ситуация в области родовспоможения в России была такая: для женщины роды в роддоме означали разлуку с близкими на 5-7 дней, а малыша мама могла толком рассмотреть, только когда она возвращалась с ним домой из больницы. Ничего человеческого – роды были чисто медицинской историей. Мне же хотелось по-другому, хотелось наполненности чувств, эмоций, прожить это событие вместе с мужем. Для меня уже тогда роды – это было про любовь, а не про медицинские команды.

семинар по подготовке к родам

Три месяца во время беременности я ходила на курсы по подготовке к родам к домашней акушерке Татьяне Саргунас. Я готовилась, записывала каждое слово. Татьяна принимала мои роды, но после родов связь не оборвалась, мы довольно близко общались, и через полгода Татьяна предложила мне вести лекции для беременных вместе с ней в её центре. Я рассказывала женщинам, что в родах можно быть счастливой, что в родах гораздо больше любви и наполненности чувств и гораздо меньше боли. Почти сразу я начала приходить к женщинам на домашние роды. Тогда в Москве была такая волна: если ты сама родила дома, ты можешь прийти и поддержать другую женщину в её домашних родах. Люди приходили к нам с такими запросами. И все домашние акушерки того времени начинали именно так. Также почти сразу я начала проводить лекции для врачей, и уже через три года читала лекции в университетах в Финляндии.

Ещё через несколько лет стало понятно, что акушерство заполняет всю мою жизнь, и я поступила в медицинское училище (которое окончила с красным дипломом), чтобы получить акушерское образование. Многие домашние акушерки того времени так делали. Надо сказать, что тогда между домашними акушерками и роддомами была огромная дистанция. Её не помог преодолеть даже приезд Мишеля Одена, которого в 1996 году мы впервые пригласил в Россию с лекциями. Поддержки среди специалистов мы тогда не нашли. К счастью, потом всё начало кардинально меняться.

В 2000 году мы с мужем создали свой центр «Волшебный ребёнок», который сейчас занимается двумя большими направлениями: работа с беременными и занятия с детьми от 0 до 7 лет. В нашей команде около 60 человек. У нас есть несколько филиалов в разных районах Москвы.

Светлана Акимова лекция

В основном я принимаю домашние роды, но по просьбе женщин сопровождаю их и в роддоме. Сперва я приезжала в роддом, как доула. Сейчас, когда в нескольких роддомах Москвы (порядка 10) реализуется проект «Мягкие роды в роддоме», я приезжаю уже как независимая акушерка. «Мягкие роды в роддоме» — это проект, который соединяет практику индивидуальных акушерок, подготовленных женщин и условий роддомов. Мне, конечно, очень помогает профессиональное образование, потому что есть женщины из разных групп риска.

— Что значит «индивидуальная» акушерка?

— Самая большая трудность акушерской работы в том, что нам ничего не известно о женщине, которая приходит к нам рожать. Анамнез малоинформативен в данном случае. Поэтому вся моя практика строится на том, чтобы встречаться с женщиной задолго до начала родов. В подготовку к родам, которую я предлагаю женщине, входит много информации и много практики. Я исследую, какой у этой женщины физический ресурс и эмоциональный запрос, мне надо понять, есть ли у неё отягчающие обстоятельства для родов, мне надо учесть её пожелания и возможности и оказаться в том роддоме, где будут условия для поддерживания физиологичных родов – в этом искусство индивидуальной акушерки.

йога для беременных

— Как сейчас обстоят дела с домашними родами в России?

— На домашние роды в России нет легального права, но нет и явно выраженного запрета для женщин. Особых препонов для домашних родов в Москве нет, за 10 минут мы регистрируем дома рождённого ребенка в МФЦ. Но в разных городах страны ситуация разная.

— Что самое важное при подготовке к родам, по-вашему: знать правильное дыхание, позы для родов, научиться расслабляться, прочесть какие-то особые книги о родах или, как говорит Мишель Оден, напротив, никак специально не готовиться, а просто пребывать в хорошем настроении всю беременность?

— В Москве вокруг женщины огромное количество тревожной информации: в интернете, в женской консультации, по телевизору. Надо привести в порядок всю это информацию: которая есть в бессознательном, рассказы мамы и сестёр об их родах, о том, как она сама родилась, её собственный опыт рождения. Поэтому в подготовке к родам информационная составляющая очень важна! Очень важно, счастлива ли беременная как женщина вообще. И тут мы вступаем в значимость и психологической подготовки к родам. Очень важна и практика, потому что беременность и роды – всё-таки физиологический процесс. Соединение практики и информации позволяет женщине обрести внутреннюю свободу, позволяет ей быть спонтанной, чувственной, расслабленной, во время самих родов забыть о дыхании и всём, что она учила на курсах, потому что в этот момент срабатывает механическая память (как мы учим язык по правилам, как мы учим ноты и потом читаем, играем, не думая об этом).

Светлана Акимова

У женщин, которые живут в большом городе, много контроля, ответственности, мужских навыков. В них надо открыть ту свободную женщину, о которой говорит Мишель Оден (которой не нужна подготовка к родам). Отличницы и карьеристки не очень хорошо рожают. Главное в родах – готовность быть естественной, такой, какой тебя создала природа.

— Вот и ответ на следующий вопрос: как увеличить шансы на хорошие роды.

— Встречный вопрос: что хорошие роды для тебя? Может, у человека запрос на полную стерильность, докторов, постоянный мониторинг. Если да, то надо дать такой женщине информацию, но признать её право выбрать то, в чём она нуждается. Роды у каждой женщины в разные периоды её жизни разные. И запросы на роды разные. И к каждому опыту важно относиться не как к негативному. Тогда он был важен, но сейчас хочется другого.

Как увеличить шансы на хорошие роды: понять, как устроена женщина. Подходит ли для меня, чтобы на родах был муж? Что меня расслабляет, а что собирает? Умею ли я расслабляться? (это действительно важно во время родов) Какие у меня есть методы, чтобы быстро расслабиться?

Роды связаны с очень простыми вещами: сколько женщина во время беременности спала, сколько она гуляла, что ела, была ли у неё близость с мужем, сколько она отдыхала и работала. Роды – это концентрация того, как женщина провела девять месяцев, и как она живёт в принципе. Как женщина живёт, так она и рожает! Если мы каждый бронхит лечим таблетками, в лекарствах женщина и в родах будет видеть свой ресурс, если женщина, как вулкан, для неё в родах будет важно рычать, издавать звуки, если женщина эмоциональная, ей может хотеться поплакать в родах.

В процессе подготовки к родам важно не переделать женщину, не натаскать, не надрессировать её, а дать ей понять и согласиться с тем, где её ресурс. Например, два года назад я принимала у одной женщины естественные, домашние роды, но ребёнок родился с редким генетическим заболеванием. Мама понимает, что она родила хорошо, но сейчас, будучи снова беременной, выбирает для себя роды в роддоме с индивидуальной акушеркой, потому что сейчас там она себя чувствует более свободной. И у меня много таких историй. Нет одного хорошего сценария. Мир очень разнообразный: в нём много языков и национальностей. В каждый этап времени у женщины разные задачи.

семинар Мягкое рождение, Светлана Акимова

— Света, почему мы так плохо рожаем? Ведь это очевидно, с каждым годом процент естественных родов всё меньше, а процент вмешательств всё больше.

— Изменились условия, в которых мы рожаем. Кроме этого телесный навык тоже нарабатывается. Для некоторых женщин первые роды так и остаются единственным опытом, а наши бабушки рожали много, и они понимали, что каждые следующие роды будут легче, и сил после них будет больше. Сейчас у женщин очень много мужских качеств, позиций не для женской природы. Это не плохо и не хорошо. «Я хочу кесарево» — это следствие внутренних процессов. Что-то за этим есть. Нельзя работать с женщиной без её запроса.

— Что нам делать, чтобы сохранить естественные роды на земле?

— Рожать естественно! И рассказывать про это своим детям. Очень многое зависит от того, как мама в разном возрасте говорит ребёнку о родах. Эти рассказы часто наполнены чувствами: растерянности, одиночества, страха, боли… Если мы встретимся в родах с большим количеством любви и нежности, мы будем рассказывать о них по-другому. Первое, что Мишель Оден услышал от своей матери о её родах и своём рождении – это то, что тот день был самым счастливым в её жизни.

— Нужно ли женщине какое-то специальное восстановление после родов: пеленание, постельный режим, правка..? Сейчас об этом очень много разговоров, прямо волна какая-то пошла. С другой стороны, в природе самки не делают никаких правок после родов, да и отлёживаться очень уж долго у них тоже нет возможности.

— Восстановление после родов лучше проходит у той женщины, которая была активной во время беременности и которая научилась заботиться о себе. Однозначно в очень многих культурах есть традиция заботы о женщине после родов. Эти традиции были утрачены на постсоветском пространстве. Сейчас мы начали их возвращать, поэтому пошла такая волна с этой темой. В Мексике, например, пеленание после родов умеет делать любой человек: муж, мама, свекровь роженицы. В русской традиции считалось, что если женщину после родов парили в бане меньше трёх раз – это было большое неуважение по отношению к ней.

Светлана Акимова акушерка Волшебный ребенок

— Помните ли Вы какую-то забавную историю родов, которые Вы принимали?

— Конечно! Даже за день до приезда в Молдову я принимала такие роды! Это были третьи роды для женщины. И у мамы было желание минимум медицинского вмешательства, поэтому во время беременности она ни разу не делала УЗИ. Я обещала ей не называть во время родов, кто родился: мальчик или девочка. Мама хотела это увидеть сама. Надо сказать, в семье уже росли две девочки. И вот третьи роды, домашние. Родилась девочка. Через несколько минут женщина сказала, что хочет потужиться и родить плаценту. И в этот момент я вижу, что это не плацента, а ножки и спинка второго малыша! Так родилась… ещё одна девочка, четвёртая для этой семьи!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *