Menu

Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

Червень 4, 2018 - Детишки
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.



правила приготовления котлет© DepositPhotos

Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.

принцип приготовления котлет



«Так Просто!» расскажет тебе о простых, но, возможно, неочевидных способах избежать досадных ошибок в приготовлении аппетитных и сочных домашних котлет.

Технология приготовления котлет

  1. Слишком жидкий фарш
    Иногда хозяйке случается переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле, лишние добавки только портят вкус котлет.

    Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
    принцип приготовления котлет из фарша© DepositPhotos

  2. Отбивание
    Популярное в народе «отбивание» мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

    Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь они значительно теряют в сочности.

    Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.
    принцип приготовления котлет из мясного фарша

  3. Сразу жарить
    Многие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло и — вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать.

    Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты провернула мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымешала всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и выстояться.
    принципы приготовления котлет из фарша

  4. Долго жарить
    Если котлеты жарить слишком долго, то корка становится жесткой, а мясо внутри пересыхает. Сколько же времени нужно поджаривать котлеты, чтобы они не утратили сочность, не подгорели, а приобрели аппетитную румяную корочку?

    Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

    Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.
    секреты приготовления котлет из фарша

  5. Тушить в соусе
    Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо. © DepositPhotos
  6. Не довести до готовности
    Эта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми.

    Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

    Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
    особенности приготовления котлет из фарша© DepositPhotos

  7. Долго разогревать
    Не секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?

    Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, и на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

    Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!
    технология приготовления котлет

Совет редакции



Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.



Будем жарить, но не котлеты! Когда на улице +30, самое время приготовить… «Так Просто!» расскажет, как пожарить мороженое, чтобы получилось вкусно и непременно с первого раза.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *