Menu

Ты спишь не один! В твоем матрасе — миллиарды опасных обитателей, а ты даже и не знаешь…

Грудень 26, 2017 - Детишки
Ты спишь не один! В твоем матрасе — миллиарды опасных обитателей, а ты даже и не знаешь…

Незримые монстры ждут своего часа, таясь под подушками и в недрах кроватей… Похоже на сценарий фильма ужасов? Вовсе нет, это суровая реальность, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда переступаем порог своего дома. Речь идет о пылевых клещах-сапрофитах, миллиардами обитающих даже в благоустроенных и чистых домах.



клещ в матрасе

Пылевые клещи

Итак, что же представляет собой пылевые клещи? Это микроскопические членистоногие из семейства паукообразных, которые питаются отмершими частичками нашей кожи. Они имеют размер 0,1–0,5 мм, и их не получится увидеть невооруженным глазом.

пылевой клещ

Пылевые клещи живут «колониями» от 10 до 10 000 насекомых на 1 грамм пыли. Каждая особь живет в среднем 4 месяца, за это время самка клеща-сапрофита откладывает до 300 яиц. Если взять всего несколько граммов обычной пыли, то в ней, скорее всего, будет несколько тысяч клещей. Что уж говорить о твоем матрасе, где созданы идеальные условия для жизни этих сапрофитов.

колония клещей

Несмотря на то, что домашний пылевой клещ не способен кусать людей или разносить инфекции, он представляют немалую опасность для здоровья человека. Интересно, что наше здоровье портят не сами насекомые, а их испражнения. Экскременты пылевых клещей очень токсичны, они способны вызывать сильную аллергию (особенно у людей, склонных к респираторным заболеваниям).



аллергия

Согласно исследованиям аллергия на пылевых клещей есть у 80 % пациентов с бронхиальной астмой. Кроме того, около 25% населения крупных городов страдает от аллергии, причиной или усугубляющим фактором которой становятся эти создания.

Как узнать, что в доме «поселились» клещи-сапрофиты?

    Прежде всего нужно обратить внимание на первые признаки аллергии. К ним относятся:

  1. Круглогодичный насморк.
  2. Частое чихание.
  3. Кашель.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Слезотечение.
  6. Отечность.

Если эти симптомы самостоятельны и беспокоят тебя без видимой причины (особенно утром), то самое время начинать бороться с невидимыми монстрами из матраса. Полностью избавиться от пылевых клещей практически невозможно, но сократить их концентрацию до безопасных размеров вполне реально.

уборка

Чтобы снизить концентрацию клещей в квартире, необходимо регулярно мыть полы, вытирать пыль, пылесосить ковры и матрасы, не нагревать воздух в спальне, понижать влажность в доме и ионизировать воздух. Особое внимание следует обратить на очистку матраса.



Как провести очистку матраса от пылевых клещей

очистка

Тебе понадобится

  • 2 ст. уксуса
  • пищевая сода
  • мягкая щетка
  • пылесос

Использование

  1. Налей уксус в бутылку с распылителем. Нанеси его на поверхность матраса и осторожно втирай с помощью щетки. Основной ингредиент, который делает уксус дезинфектором — это уксусная кислота. Она нейтрализует аллергены, вырабатываемые пылевым клещом, а также помогает убивать бактерии сальмонеллы и кишечной палочки.
  2. уксус

  3. Как только матрас высохнет, переходи к следующему шагу. Распредели пищевую соду по всей поверхности матраса и подожди 30 минут. После этого удали всю соду с поверхности пылесосом. Порошок не только устраняет неприятные запахи, но и, самое главное, — уничтожает пылевых клещей.
  4. Готово! Твой матрас был подвергнут санитарной обработке и теперь не содержит никаких угроз для здоровья!


Надеемся, что статья помогла тебе получить общее представление об опасности пылевых клещей и причинах постоянного насморка и кашля у тебя или твоих близких. Кто предупрежден — тот вооружен. Чем раньше ты начнешь борьбу с этими опасными микроорганизмами, тем меньше вреда они успеют тебе нанести.

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *